• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习生 周棪梦倩 编译 | 2013年04月08日 星期一 12:14 PM

国外媒体The Atlantic4月4日发表文章指出中国经济数据利用“会计伎俩”弄虚作假。

中国政府数据显示,至今年2月的三个月中,中国出口增长19.8%。该报道认为这一数字十分令人困惑。由于美国及欧洲需求低迷,银行又不愿贷款给小型企业,从表面看来,中国工厂的表现并不乐观。

根据该报道,中国近期出口量的这一耀眼数字并不符合香港的相应的进口数据,而香港通常是中国制造商品的首要目的地。华尔街日报指出,尽管这不是第一次出现数据上的差异,但是此次差异却是"近年来最大的一次"。

该报道还称,他们在2月早些时候曾发表评论说,中国2月份称出口量增长25%,可能是税收提高和发票作假的结果,而与实体经济无关。

报道还指出中国交易数据虚假横行的两点原因。其一,中国工厂有时会将内销商品错贴标签为出口商品,以冒领海外销售的增值税退税。其二,中国制造商与试图将外币流入中国市场的人相勾结,而这些人可能期许从中国炽热的房地产市场获利。

中国货币受到严格控制,国外投资者必须跳过一系列官僚圈子才能使资金流入。相比之下,利用制造商提供的伪造出口发票,与制造商合手非法将现金投入中国不失为一个更为便捷的选择。

因而,尽管耀眼的出口数据让中国享有"健康经济体"的良好名声,但是交易作假会损失掉政府原本可以用在百姓身上的资金。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作