• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 12:23 PM

4月8日,《纽约时报》进一步揭露英国离岸金融业内幕。文章透露,共有250万文件泄密。这些文件记录了超过12万家离岸公司和信托以及近13万个人和代理人(包括170多个国家的最富有人士)的私有信息。

对于这一泄密信息,英国的税收正义网(Tax Justice Network),长期研究离岸金融业的主任理查德·墨菲(Richard Murphy)说,"眼下世界各地都会有吓昏了头的人。这可能给英国离岸金融业带来重大改变。因为保密性是这些地方的关键卖点。不论你是洗钱的罪犯,或者仅仅是想逃税或避税,保密性都是你希望得到的。"

"一旦这个没有了,它就制造出一种极大的恐惧因素,产生具有巨大的威慑效果"。墨菲补充说。

而伦敦研究组织政策顾问罗伯特·帕尔默(Robert Palmer)认为,揭露离岸账户开户者的姓名,是一件极不寻常的事情。"因为从这些地方得到信息是非常困难的。这是金钱多么容易流动的又一例证,会使得人们更加愤怒,因为他们被要求节俭度日,却发现有些人从体制获得巨大利益。"

此前4月3日国际调查记者联盟(ICIJ)发布一项金融业调查报告显示,以千兆来计数,此次泄密文件的规模是2010年Wikileaks泄密的美国机密文件的160多倍。

文件还提供了一些陈旧的罪案和金钱踪迹的可能的线索。其中,菲律宾独裁者费迪南德·马科斯的长女Maria Imelda Marcos Manotoc是英属维尔京群岛(BVI)上一家信托公司的受益人。菲律宾官员说他们急切想查出信托里的资产是否有一部分属于Ferdinand Marcos腐败所得的约50亿美元。但作为现任菲律宾的一个省长Manotoc,拒绝回答关于这个信托的一系列问题。

文件还提及另一个放弃公民身份的美国知名人士,即海湾石油、梅隆银行,梅隆王朝的成员James R. Mellon 。文件指出,James R. Mellon用四家在BVI和Lichtenstein的公司来进行证券交易,并把数以千万计的美元转移到他控制的离岸银行账户。

像许多离岸玩家一样,Mellon看起来用了些手段来是他自己和离岸收益保持距离。他经常运用第三方的姓名来作为公司的董事和股份持有者,而不用自己的,这是离岸实体们经常使用的一种法律手段。

但James R. Mellon回应说,他是出于有利税率和债务原因,在律师的建议下开设了这家公司。"但我从没违反税法。"

提到采用匿名,Mellon说"这些公司都是这么设立的",并补充道,这对像他这样经常旅游而把生意交给其他人的人来说,十分有用。"我刚听说一位总统候选人在开曼群岛有大量金钱。"Mellon说,他暗指的这个总统就是前美国总统候选人罗姆尼。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作