• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月08日 星期一 12:39 PM

4月8日上午,2013年博鳌亚洲论坛最重要的一场会晤举行,中国新任领导人习近平与台湾地区前领导人萧万长第三次见面。双方会面时间超出预期,持续了近1个小时。IBTimes中文网随后参加双方分别召开的媒体见面会,并与国台办新闻发言人杨毅对话。

已经卸下公职的萧万长此次以台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长的身份来访,虽然并未带来政治话题,但却又一次向中国大陆提出了十六字方针,希望能够继续"巩固互信,坚定向前,务实开展,深化合作"。

此前的2008年,萧万长就曾在与胡锦涛的会面中提出这个建议,并获得中国大陆方面的积极回应。他将此前的会晤称作历史的"一小步",但是对两岸关系发展而言,则是关键的"一大步"。

此次参与萧万长与习近平会面的共有36位台湾人士,中国大陆方面对"习萧会"的采访限制较以往略有放松,允许部分的台湾媒体和中国国家级官方媒体参与短暂报道。

萧万长方面在此后对媒体吹风说,共向大陆方面提出了三点建议,希望共同应对全球新局面,并加强政策协调和经济战略共同探讨,形成更紧密的联系与合作,以利两岸经济调整及产业转型,并强化因应变局的能力。

他的三项建议被认为是对中国政府前副总理曾培炎在台北演讲的公开回应。早先时候,曾培炎在台北的公开演讲曾强调:"双方应加强宏观经济政策方面的协调,在重大货币政策、财政政策出台,以及汇率、利率与税收等重要政策工具的调整上,考虑相互关切,协调政策安排。"

萧万长还希望两岸加速ECFA各项后续谈判,及早签署服务贸易协议。他在发布会上表示,习近平对此回应称希望近期尽快签署,并将在年底前完成对货品贸易和争端解决机制的协商。

在随后举行的中国国务院台湾事务办公室的发布会上,国台办发言人杨毅也代表大陆方面做了相关的回应。他在回答IBTimes中文网的提问时说,中国大陆方面对台湾的"大政方针"不会改变,并且希望加快两岸合作制度的深入,建立互信和互谅的关系。

他表示,两岸将会在适当的时候就相关的服务贸易协议进行"务实的会谈",但并未透露所谓"务实"的确切内容。

虽然是分开举行发布会,但双方显然默契地交换过对外吹风的内容。

双方都称此次会谈只涉及经济,不涉及政治。台湾方面对此次会谈的远期愿景是"期能共同面对新局,共筑愿景,携手亚太,振兴中华。"国台办则用"加强经济合作,携手振兴中华"表达了期望。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作