• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 12:56 PM

据日经中文网报道,习近平在中国全国人民代表大会上当选国家主席已经过去3周。但中国至今仍未回复安倍发出的贺电。

其实,在安倍就任日本首相的去年12月,习近平发出了贺电。但安倍周边人士透露因中方要求没有公布。

围绕领土问题,中国和日本存在尖锐对立。如果展现"迎合"安倍的姿态,习近平有可能遭到国内对日强硬派的批评。尽管如此,安倍对发来贺电的习近平仍然具有好感。

"习近平在年龄上和我相似。希望有机会对各种问题讨论",2月22日安倍在华盛顿与美国总统奥巴马进行会谈后,在记者会上表示希望与习近平进行会谈。这或许是因为奥巴马一直敦促日本避免刺激中国,但安倍曾称赞习近平"管理13亿民众并未易事",这并非虚情假意。

1954年出生的安倍比习近平年轻1岁。日本外务省高官称,"安倍向习近平发出希望会谈的信息具有积极意义。安倍正在关注习近平将如何回应"。

曾见过习近平的人都异口同声地认为习近平"重情义,而且非常认真"。习近平是前副总理习仲勋的儿子,属于政治家二代。但在文化大革命中,其父遭到批判,习近平被"下放"。在自16岁起的7年里,习近平生活在陕西省的贫困农村。

由于深知社会底层的贫穷,已经晋升为中国最高领导人的习近平时常提到"中华民族伟大复兴"。在积极强调国家和民族这一点上,可以说具有与安倍相同的几乎"保守"的想法。安倍曾认为,即使在一些问题上难以相互妥协,作为同一代领导人,与习近平或许也能相互理解。

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作