• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 13:10 PM

昨天(4月7日),网友陈强在微博大呼"淘宝订房不靠谱"。微博中写道:"为了订香港酒店,我在淘宝上3次订房都被忽悠。第一次,优米假期,标价1050,付款时显示交易关闭。第二次,Zhojingjing,标价900,付款成功后又说无房;第3次,番茄假期,标价1100,和客服联系后确认有房,要价1780元,我拍下后8个小时又被告知没房。这些卖家到底玩啥把戏?"

IBTimes中文网调查发现,有多位消费者都曾有过在淘宝付款后多日后被告知没有房间,或者交易不成功的经历,导致旅行推迟或取消。

淘宝旅游客服小姐对IBTimes中文网表示,"港澳酒店的价格比较特殊,变动较大,都是要实时查询的,客人付款后,发单到酒店,等酒店最终落实,我们才能转告客人最终的结果。"

一位从事旅行酒店行业的资深人士向IBTimes中文网透露,一般网络销售酒店有两种模式,淘宝上所销售的酒店一般都是提前挂在网上的协议价格,供应商会在客人入住的三天前向酒店确认房间,此时才能确定客人是否能按时入住,如果遇到旺季或者酒店举行会议,即使在淘宝上付了款,也不一定能保证一定有房间。

还有一种模式就是,销售方提前将一个时段(特别是旺季)的酒店房间订下来以求在旺季卖个好价钱,但是酒店也是要承担风险的,因为没有人来订的话,销售方就要承担费用。所以他们在有时候在网上挂出的房间有可能比实际已经确定的少,所以也有可能出现客人付款无法入住的现象。

"在淘宝上预定房间,最好和客服确定好酒店方是否有房间,并且在入住的前三天向酒店确认房间。在淘宝上预定,最好选择带有"实价有房"标识的,及时付款后无房,淘宝会向客人原价返还并附加50元的赔偿金。"淘宝旅游称。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作