• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠 | 2013年04月08日 星期一 13:54 PM

 资深记者陈宝成在山东平度市金钩子村带领72位村民抵抗拆迁,并写了一封联合署名的紧急陈情信,要求约见平度市委书记和市长,希望他们于2013年4月6日上午八时整来现场办公,但到了晚上也没有等到一位官员。

紧急陈情信上共有三点要求:如果相关施工行为合法,请一次性出示相关完备的法律手续原件,并经专业律师记者和联署人民审核;若相关施工行为非法,请制止并保证非法施工行为不再出现,并查处有关涉嫌违法的责任人;请政府不以任何借口惩戒陈清人民。

4月7日,IBTimes中文网电话联系了陈宝成,陈说此事不方便在电话里细讲,他的电话可能不安全,最好到现场看。陈宝成说:"我们至今未见任何官员,打算继续等,暂时还没有其他计划。挖掘机仍旧停留在村庄周围。"

陈宝成和村民坚持了八小时,没等来三位官员。陈宝成在新浪微博上写到:"村子已围,监控与夜间照明灯已装,坚持反强拆的人家已被垃圾包围,万事俱备只待强拆。"

陈宝成还写道,6日上午9点40许,63岁的潘学娥和家人阻止其门外的非法施工,被施工方拍照并被指着鼻子点点划划;施工方将车辆堵在潘学娥门外,并声称要向潘收钱。潘与之交涉时,被一施工方壮年男子脚踹腹部后倒地。

期间有戴工人帽、穿工服的人送饭被全部拒绝,还有人向陈宝成和父老乡亲下跪。有一些地痞流氓向这里集结,施工仍在继续。

2013年1月30日,财新记者陈宝成回家乡山东省青岛市平度市奔祖母丧,遭遇两次暴利袭击,一次险些被车撞,"若不是大雾,我就成了另一个钱云会而不能说话了"。事后陈宝成写了一篇名为《我差点成了山东平度版"钱云会"》的博客文章。陈宝成为了自家和同村留守父老乡亲的合法权益而斗争了六年,并曾向中纪委实名举报村委会故意毁坏公民财物犯罪。

之前的十天内,就有三位中国村民在自己的土地上被碾死。2013年3月27日,河南中牟村民宋合义被碾死。2013年3月30日,湖北巴东村妇张如琼被碾死。2013年4月3日,四川西昌村民宋武华被碾死。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作