• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 发自海南博鳌 | 2013年04月08日 星期一 14:52 PM

今天博鳌最重头的事情,一定是“世纪会晤”的第二季。这场续集的主演,分别是台湾地区前领导人萧万长和大陆新领导人习近平

萧万长说,今天的会面,是“两位老朋友”的第三次的公开会晤。此前的两次会晤,分别发生在2005年和2006年,正是习近平主政浙江之时。时过境迁,萧万长在2008年当选台湾副总统,四年后的2012年卸任;而此前被薄熙来案件困扰的中国,则在2013年顺利完成权利交接。

与中国大陆的发布会不同,萧万长的吹风会显得有亲和力,甚至是更“低姿态”。

即使已经卸任,身为前副总统的萧万长依然拥有非常高的吸引力。这场并未对外宣布的发布会除了台湾媒体,还吸引了美国与日本媒体的关注。来自中国媒体除了有台外宣任务的海峡卫视外,只有财新传媒一家参加。

发布会的“低姿态”让看遍了大陆发布会的我有些不习惯,台上的人忙着鞠躬打招呼,笑脸相迎的寒暄。坐在主席台上的两岸共同市场基金会的董事长詹火生对我说,希望能够用更平和的方式与大家交流,记者的工作也非常累,大家应该互相体谅。这家基金会的助理专员更是因为身边没有带名片而不断地鞠躬致歉。

有消息说,这两场分别召开的发布会原本是准备同时举行,但国台办的发布会因为没人参加而不得不往后推迟,等候记者与萧万长见完面再招呼大家同去。

比较而言,国台办的发布会显得匆忙简单,同样的半公开性质,除了发言人杨毅外,只有新闻处的一位官员协助。已经是中国专业水准较高的发言人杨毅,在一堆话筒中翻着文件,一字一句念着提前准备的新闻通稿。点名提问时,也只能对着文件说话,让人难以兴奋。

在同样没有实质内容的前提下,两场发布会传递的内容都已不重要,展现出的形象却叫人感叹。杨毅结束发布会后,祝愿各位记者不要在海南中暑,还未等大家回过神来,他已经走出门外。一位台湾同行拖着软软糯糯的台湾腔回应:“好雷人哦!”

习近平在博鳌开幕式上说,中国要通过创新来获得前进的动力,但如何去创新,不知能否通过他的讲话让各行各业有所领悟。按照目前中国社会流行的说法,发布会的水平可以被归纳为对外宣传工作“软实力”的体现,这个“软实力”是否需要创新的灌溉,也需要仔细地琢磨。

新闻媒体的报道,往往是普通公众了解世界的最直观途径。一场念通稿的发布会,一位发言人善意的问候被回应为“雷人”的时候,外宣工作的创新路径值得思考。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作