• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月08日 星期一 16:56 PM

英国前首相撒切尔夫人的发言人8日说,撒切尔夫人当天上午因中风去世,享年87岁。

撒切尔夫人是英国历史和西方历史上的第一位女首相,她的从政表现却比男人还强悍。当年,有人批评她漠视失业劳工的状况,"作为一个女人,你应该具有同情心",撒切尔的丈夫丹尼斯对此的反应是"'同情'这个词从来就没有出现在她的字典里"。 在她漫长的从政史上,似乎只在一个场合她被打回了女人的原形,那是在1982年的北京。有人分析撒切尔在香港问题上最终向邓小平让步的原因时说,"与邓相比,她只是一个女人。"

撒切尔夫人曾四次访问中国,并于1984年在北京代表联合王国和时任国务院总理的赵紫阳签署了《中英关于香港问题的联合声明》。为香港回归中国奠定了坚实的政治基础。

香港回归10周年前夕,英国前首相撒切尔夫人回顾了就香港问题与中方进行的谈判。"很遗憾没能延续租约,"撒切尔夫人表示,但这在当时根本没有谈判的余地。这是撒切尔夫人第一次公开谈及此事,也是她5年来首次接受媒体采访。

撒切尔夫人还透露说,香港回归当天,她很伤心。这是"铁娘子"少有的几次"感情流露"之一。与邓小平谈判香港问题的最初,英国的打算是"续约"。"我只想把香港留在英国的治下"。撒切尔夫人回忆道:"但这不可能。于是我想到了邓先生的'一国两制',这为保持香港的独特性提供了机会。"

"'一个国家,两种制度'早在我们谈判前就提出来了,是中国方面解决台湾省问题的思路。"结果首先用在香港问题上。对于她的谈判对手,撒切尔夫人评价说:"我赞赏邓小平的智慧。"根据双方谈判的结果,香港在1997年回归中国,其制度保持50年不变。

尽管伤感,撒切尔夫人强调说,英国人不该对香港回归耿耿于怀,因为已经到了"中国人接手的时候了"。

2002年,撒切尔夫人的医生建议她停止一切社交活动,因为在此之前,她已经数度中风,而频繁的社交活动会对这位老人的健康不利。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作