• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月08日 星期一 17:47 PM

玛格丽特·希尔达·撒切尔,通称撒切尔夫人,生于1925年10月13日。她于1979年至1990担任英国首相;同时于1975年至1990年出任保守党领袖。她是英国历史上同时担任过这两个职位的唯一一位女性。

撒切尔的童年时光是在英国林肯郡的格兰瑟姆镇度过的,她父亲在这儿拥有两家杂货店。她和她的姐姐Muriel就是在铁轨线附近的一所平房中长大的。

撒切尔的父亲在当地的政治和宗教领域非常活跃,虽然他出生于一个自由党家庭,但他的政治立场却倾向于保守党,将她一手培养为一个严谨的卫理公会教徒。

撒切尔于1943年加入牛津大学萨默维尔女子学院攻读自然科学,主攻化学。先后获得牛津大学理学士、文学硕士学位。她于1946年担任牛津大学保守党协会主席,是该职位历史上的第三位女性。

大学毕业后,撒切尔来到埃塞克斯郡科尔切斯特镇担任BX Plastics公司的化学研究员。在此期间,她加入了当地的保守党协会。1949年她在朋友的邀请下当选为肯特郡达特福德镇的保守党候选人,她随后迁至达特福德镇以竞选下院议员。

1959年,撒切尔当选为下院议员。她的处子秀演讲的主题是要求当地议会要向公众开放,并为她赢得了成功。

从1961年10月起,撒切尔出任保守党政府年金和国民保险部政务次官,直至1964年保守党下台。1965年她担任住房和土地部新闻发言人。1966年出任财政部发言人,反对工党推行的物价限定和收入控制政策。

在1966年的保守党会议上,撒切尔强烈抨击工党政府的高税赋政策,称其为"不仅是走向社会主义,更是迈向共产主义。"撒切尔还是少数几个支持Leo Abse法案(男同性恋法案)的保守党下院议员之一,她支持堕胎合法化,反对放松离婚法案的限制。

1967年,撒切尔加入影子内阁,担任能源部新闻发言人,之后还担任过交通部和教育部新闻发言人,直到1970年大选。

在1974年10月的大选保守党再次落败后,撒切尔向希斯的保守党领袖地位发起挑战,并在两轮投票中先后打败希斯和他的首选继任者威廉姆·怀特勒,于1975年2月11日正式当选保守党主席。

1976年1月19日,撒切尔在肯辛顿花园广场发表演讲,对苏联进行了尖利刻薄的抨击,最著名的一段是:"当我们把一切放在大炮前面时,他们(苏联人)却把大炮放在黄油前面。"

作为回应,苏联国防部报刊《红星报》赠给她"铁娘子"的绰号,她本人很满意这个称号,"铁娘子"也很快与她坚定不移的个人形象联系起来。

1979年5月4日,撒切尔夫人当选为英国首相,她被寄予厚望来复苏英国衰退经济和淡化国家在经济活动中的作用。

受命于英国经济下滑期的撒切尔采取一系列措施,她实施增加利率、降低直接收入税、提高间接收入税、公有住房私有化、缩减教育等公用事业开支、控制货币发行、削弱工会权力等经济改革,以期减缓货币供应量和降低通货膨胀。尽管其经济政策在当时引起内阁和各界的不满,但英国经济的确在1982年走出低谷。 1983年成为自英国70年代以来经济增长最强劲的一年。

1982年4月2日,当时在国内摇摇欲坠的阿根廷军政府入侵英属福克兰群岛(也被称为马岛)和南佐治亚岛,这是英国自二战之后首次遭到的入侵。撒切尔立刻下令英国皇家海军夺回群岛。由此爆发的"马岛之战"以英国胜利告终。

1984年,撒切尔访问中国,并在12月19日与邓小平签订了《中英联合声明》,英国政府在声明中承诺,1997年7月1日把香港主权归还给中国。

1987年,撒切尔第三次当选英国首相,创下自利物浦勋爵( Lord Liverpool,1812年至1827年任首相)以来连任首相的最高纪录。

撒切尔夫人为了增加政府财政收入,用人头税取代了地方政府的税收,还用另外一种人头税取代了住宅物业税,其税率由地方政府制定。她于1989年在苏格兰进行了试点,然后在1990年推广到了英格兰和威尔士。

英国公众对撒切尔夫人的税收体制非常不满,认为这是她担任首相期间最不得人心的政策之一。撒切尔政府没有预计到地方政府将会从税收新政中得到更大的份额。 这样让中央政府制定的上限税率失去了作用。这导致了党派之间的分化和派系斗争。撒切尔夫人一直拒绝对税收政策作出妥协,这导致她的支持率从989年开始下滑。

尽管撒切尔夫人是二十世纪英国连任时间最长的首相,但其民众支持度颇低,位列战后首相的倒数第二位。1990年,由于英国通货膨胀抬头,经济衰退萌生,失业率居高不下等一系列现象出现,以及其坚定支持者(副首相)出于英镑是否接受欧盟货币统一的意见分歧而辞职,最终撒切尔夫人于1990年11月22日宣布退出保守党内部选举并辞去首相职务。

退位后撒切尔夫人继续担任国会议员,并成功支持梅杰获选从而继任首相之位,1992年才以66岁高龄从国会退休。但她仍然活跃于政坛,作为英国使节派驻和出访外国,并对历任首相人选给予支持及点评。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作