• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 18:29 PM

据央视网编译 英国《卫报》报道,英国前首相撒切尔夫人周一早晨去世,享年87岁。

据英国《卫报》报道,撒切尔夫人的发言人贝尔表示,撒切尔的一双儿女带着悲痛之心,宣布"母亲佘契尔今天早上于中风后,平静辞世"。

撒切尔夫人于1979至1990年间担任首相,至今仍是英国史上唯一女首相,更曾获民调肯定为二次世界大战后,英国最伟大首相。

撒切尔夫人是冷战的重要人物之一。1976年,当时还不是首相的她在一次演讲中抨击苏联,最著名的一段是:"当我们把一切放在大炮前面时,他们却把大炮放在黄油前面。"作为回应,苏联《红星报》称她为"铁娘子",撒切尔夫人对这个称呼却很满意,认为符合自己的性格。

英国广播公司评论称,撒切尔夫人改变了英国。1982年她带领英国在福克兰战役中获胜;她与美国前总统雷根并肩合作,结束冷战;她还加入欧洲联盟但保持英国的自主性。她将国营事业私有化的政策,促使英国走向市场经济,迫使工党放弃老旧的社会主义,开创了英国经济的全新局面。

英国《金融时报》评论称:撒切尔夫人改变了我们所有人。我们从一个自认为处在永恒下滑道路之上的民族,变成了一个重新为做英国人而骄傲的民族。在世界舞台上,她也再次让英国变得举足轻重。她改变了英国的政治,也将她强有力的市场理念输出到了全世界。她不仅让本国的社会秩序发生了革命性变化,也在苏联帝国瓦解后大大重塑了国际政治。她改造了僵化的英国经济,制服了工会,努力"推回政府的边界",将国企私有化。在国际上赢得了马岛战争,使"撒切尔主义"作为一种政治哲学而得到尊重。

英国白金汉宫称,女王在听到这一消息时感到悲伤。她将私下向撒切尔夫人的家人表示同情。

卡梅伦则称,听闻撒切尔夫人的死讯感到非常悲伤。"我们失去了一名伟大的领导者、一名伟大的首相和一名伟大的英国人。"

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作