• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 18:47 PM

据中新社伦敦消息 有"铁娘子"之称的英国前首相撒切尔夫人当地时间4月8日上午因病去世,享年87岁。

撒切尔夫人的发言人贝尔爵士当天说:"怀着巨大的悲伤,撒切尔夫人的儿子马克和女儿卡罗尔宣布,他们的母亲撒切尔夫人,今晨中风后平静地离世。"

英国女王伊丽莎白二世和首相卡梅伦对撒切尔夫人辞世表示哀悼。

白金汉宫发表声明说:"听闻撒切尔女男爵辞世,女王非常难过。女王陛下将向撒切尔夫人的家人发去私人慰问信。"

卡梅伦表示:"听到撒切尔夫人离世的消息,我十分悲伤。我们失去了一位伟大的领导人,一位伟大的首相,一位伟大的英国人。"

卡梅伦当天上午刚刚离开伦敦,前往西班牙、法国和德国进行访问。得到撒切尔夫人去世的消息后,卡梅伦决定缩短访问行程。

撒切尔夫人于1979年至1990年连任三届英国首相,是英国历史上第一位女首相。她担任首相期间,英国进行了大刀阔斧的改革。1982年,英国与阿根廷为争夺马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)而爆发战争,英国在这场战争中获胜,也为撒切尔夫人赢得"铁娘子"之称。1984年12月,她与时任中国总理签订《中英联合声明》,该声明为香港回归确定了日期与方针。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作