• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 19:05 PM

第84届奥斯卡奖的最佳女主角奖由《铁娘子》一片中饰演英国前首相撒切尔夫人的美国演员梅丽尔·斯特里普夺得。面对《铁娘子》一片在世界舞台展现光彩,英国各界感受却十分分歧。

据台湾"中国时报"消息,英国舆论多肯定梅丽尔?斯特里普的演技,但由一位美国人来演出英国前首相,以及未能全面描绘撒切尔在1979年到1990年,在位期间的政经政策和对英国造成的影响,反而透过映像强调她罹患老年痴呆症的光景,英国社会多所微词。

撒切尔夫人本人和家人始终拒绝观看本片。女儿卡洛透露,影片开拍前,梅丽尔曾要求与撒切尔夫人见面,但遭回拒。卡洛说,她和兄长马克都收到《铁娘子》在伦敦首映的邀请,但他们没有兴趣参加,"我们的母亲也不会观看这部电影。"

影片中某些场景把这位前首相塑造成一个罹患老年痴呆症的老妇,在英国朝野争议不断,甚至闹进下议院内。多位英国议员认为,这部影片对撒切尔夫人形象塑造"冒昧且不公正"。

撒切尔夫人任内的前阁员也指责该片对高龄八十六岁的撒切尔夫人过于"残忍";撒切尔夫人从未像电影中那样"歇斯底里",更不是一个情绪化的女性。

首相卡梅伦肯定梅丽尔在《铁娘子》一片中"神乎其技"的演出。但质疑说,这部影片要表现的似乎是一个痴呆老妇,而非一名了不起的英国首相。

撒切尔夫人传记的授权作者、英国《每日电讯报》前总编辑查尔斯摩尔也表示,把一个活生生的人描写成老年痴呆症患者,是极不厚道的做法。

英国广大的电影观众也有不同意见。左翼观众对片未批评撒切尔夫人极右的政策主张,感到不满;支持保守党的右翼观众则认为,这部片子再度提醒他们当年为什么支持撒切尔政府。而那些90后,从未历经过撒切尔时代的年轻人多指出,《铁娘子》让他们对撒切尔夫人感到无限同情。

(来源:中国新闻网)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作