• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 19:05 PM

据中国台湾网消息 英国前首相"铁娘子"撒切尔夫人(Margaret Thatcher),不仅在英国,在国际间也深孚众望,生前民调肯定她不但是英国第一位女首相,也是英国最伟大的首相。

以不轻易妥协的"铁娘子"形象深植人心的撒切尔夫人,1979至1990年间担任首相,主要政绩包括:1982年带领英国在福克兰战役中获胜,与美国前总统里根并肩合作,结束冷战,以及加入欧盟并保持英国的自主性等。

1925年10月出生于英格兰东部林肯郡商业小镇格兰森(Grantham)的撒切尔夫人,执政逾10年,是20世纪英国任职最久的首相,也是英国历来唯一担任此要职的女性,在位期间领导保守派大刀阔斧变革。

1979年5月4日,撒切尔夫人提着印有她注册商标的手提包,穿着第一套后来有如她制服的蓝色套装,入主唐宁街首相府,自那天起她以直截了当的言词和钢铁般的强势统御男性属下,领导英国走向她想走的方向。

英国少有首相的姓名被拿来为主义命名,她是其中之一。所谓撒切尔主义主张的是个人、自由和终止阶级之分,还有减少国家的控制,提倡民营企业,以及打破相信集体权力的一切事物,由工会以至前苏联集团。

撒切尔夫人上台后不久,就面临在位期间最严厉的挑战:1982年,阿根廷占领了英国在南大西洋的遥远属地福克兰群岛。

英国出兵夺回福克兰群岛,撒切尔夫人声望飞升,保守党随后在1983年的大选击败工党,接下来很快陆续对付矿工、工会和由左派控制的伦敦市议会。

在国际上,撒切尔夫人也迅速赢得超过她在国内获得的推崇和尊敬,并与美国总统里根建立紧密的联盟关系,与前苏联进行冷战对抗。

不过,撒切尔夫人最后栽在欧洲手里。尽管她协助欧盟友邦在1987年成立单一市场,始终对欧洲有所疑虑,终于在保守党内部引发"宫廷政变",由梅杰取而代之继任首相。

英国民众认为,撒切尔夫人远离政坛多年后,影响力仍持续"发威"。当年她将国营事业私有化的政策,促使英国走向市场经济,迫使工党放弃老旧的社会主义,开创了英国经济的全新局面。

她虽以作风强悍的"铁娘子"着称,但跟随她20年的贴身保镖曾表示,撒切尔夫人曾为他擦拭鞋上的污物,还整理过执勤保镖的房间。

退休保镖史堤云斯(Barry Strevens)也曾公开他陪伴撒切尔夫人不为人知的点滴,让世人认识到"铁娘子"温柔与体贴的一面。

史堤云斯说,1978年他被指派担任当时在野的保守党党魁撒切尔夫人的保镖,和撒切尔夫人相处数周后,就臣服于她对下属的贴心与个人魅力,并转而开始崇拜她。

2003年6月,撒切尔夫人的夫婿撒切尔爵士去世,享年88岁。两人结缡逾50载。

撒切尔夫人晚年因年岁增长健康状况恶化,曾发生过数次中风,2005年医生建议她不宜再公开发表演讲,后来健康持续恶化,罹患阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),但她坚忍不拔的保守主义重塑了1980年代英国政坛风貌。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作