• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 19:15 PM

腾讯财经消息 由撒切尔执掌的英国政府是熊彼特经济学说主张者:即创造性与毁灭性是同源的。她推行的高利率和强势英镑政策对英国不少行业带来了毁灭性的打击,在1986年的改革中,她推行的政策又使得伦敦城的发展近乎于空心化。但她下调边际税率等一系列举措又帮助英国的经济重新实现活力。

撒切尔并不是一位保守党派。她的父亲,是英国东部的林肯郡的格兰瑟姆的镇长,是1931年英国国民政府的自由党的支持者。撒切尔并未继承父亲家族和利物浦勋爵相同的观点,即,保守党的自由市场经济必须要以对有机、长期运行的机构的尊重为前提。

撒切尔在1986年对伦敦城的改革是基于公平竞争环境的理念,即不考虑英国具有长达三个世纪的金融历史。在这项改革下,她瓦解了伦敦商业银行的实力,且将降低了英国在金融服务中的优势。不仅如此,撒切尔夫人还存在其他一些政策失误。在1979年至1980年的津巴布韦的冲突中并未对津巴布韦民众的人权提供足够的保护。此外,撒切尔在修建英法海底隧道时也未就市场对有关成本预期的质疑作出充分的解释。

撒切尔曾被指责具有高度的对抗性。然而,她好斗的政策却使她执掌的内阁在1980年至1982年的艰难环境下安然应对,当时她推行的高估汇率和高利率政策瓦解了英国制造行业的基础。

但在苏联的问题上,撒切尔却与美国前总统里根站在了同一条战线上,是里根总统的重要支持者,且在有关海湾战争的问题上,撒切尔要求美国前总统老布什强硬起来。

数据显示,在1979年至1990年,基于购买力平价所计算出的英国在全球GDP中的占比从4.3%下降至4.1%。在此后的两年,这一指标进一步下降至3.6%。这主要是因为英镑对德国马克的高估值。

但是,英国经济实力的提升也仰仗于撒切尔。她让英国成为最具影响力的贸易国家,且对某些国有行业实施私有化,这一系列的举措都在后来被其他国家所广泛的采用。她向全球展现,自由市场经济政策将为提升民众生活标准的铺平道路。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作