• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月08日 星期一 19:20 PM

4月8日,浙江省委政法委称,已经成立由省市有关部门组成的联合调查组,对张辉、张高平错案原办理过程中公、检、法各部门办案环节存在的问题进行全面调查,并将根据调查情况,严肃依法依纪追究责任。

此外,张辉、张高平叔侄目前尚未申请国家赔偿,浙江省高级人民法院称,将按照法定程序,尽快做好国家赔偿等善后工作。

此前据《东方早报》消息,浙江省政法部门已就浙江叔侄冤案成立调查组,并对聂海芬进行调查。

3月26日上午,浙江省高级人民法院依法对张辉、张高平强奸再审案公开宣判,撤销原审判决,宣告因"强奸致死案"入狱近十年的张辉、张高平无罪。

2003年5月19日,杭州发生一起奸杀案,杭州警方办案人员在没有物证和目击证人的情况下,通过"突审"张氏叔侄,获得了该案"无懈可击"的"铁证"。时任杭州市公安局刑侦支队预审大队大队长的聂海芬,作为侦办这起案件的主要负责人,此后还在央视的节目中成为"女神探"。

2005年,杭州发生的另一起杀人案中,勾海峰利用其驾驶出租汽车的便利,采用扼颈等手段将乘坐其出租汽车的浙江大学学生吴某某杀死。聂海芬在审查勾海峰的犯罪事实时,"未发现"勾可能是"5·19"案真凶的重大线索。

但是根据此后公布的证据显示,"5.19 "奸杀案中,死者八个指甲里留下的DNA,却与勾海峰吻合,如此重要的证据,却被聂海芬忽略。

今年3月28日,浙江省公安厅对外表态,已要求杭州市公安局配合有关部门,认真做好相关执法问题的调查,做到"有错必纠,有责必查,绝不掩盖、绝不袒护"。 

但是时至今日,作为此案的主要审办人员聂海芬,却一直没有露面。

聂海芬1965年9月出生,1986年参加工作。2006年,杭州警方曾对外宣称:聂海芬从警20余年,一直战斗在预审办案第一线,因工作表现出色,多次立功受奖。"近五年来牵头主办的重特大案件达350余起,准确率达到100%......各项办案指标年年在省、市名列前茅,经她审核把关的重特大恶性案件,移送起诉后无一起冤假错案。"

成功办理叔侄奸杀案和勾海峰杀害女大学生案后,这位号称"杭州政法界三大女杀手之一"的"神探",还相继获得了全国"三八红旗手"称号等多项殊荣。

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作