• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 19:28 PM

据星岛网消息 中英谈判期间,有"铁娘子"之称的英国首相撒切尔夫人在北京摔跤的那一幕多年来被广为报道。然而,鲜为人知的是,在《中英联合声明》签署的当天晚上,撒切尔夫人在人民大会堂台阶上又一次"失足"。时任公安部部长助理的朱恩涛近日披露了这一内幕。

《大公报》消息,1982年9月24日,中英双方进入实质性的会谈。那天,邓小平在主权等问题上义正词严没有给"铁娘子"留情面。撒切尔夫人了碰钉子,走出人民大会堂下台阶时让高跟鞋绊了一下,旋即栽倒,左右人员连忙把她扶起。这是"铁娘子"在北京第一次摔跤。而让人想不到的是,撒切尔夫人在人民大会堂台阶上第二次摔跤更富戏剧性,其中还有中美警方人员斗智的过程。

朱恩涛在庆祝香港回归十周年之际写的一篇文章透露,1984年12月19日,《中英联合声明》在人民大会堂签字,邓小平和撒切尔夫人出席了这个庄严的仪式。当天晚上在大会堂举行了庆祝酒会。

酒会后,撒切尔夫人率英国代表团离开,走出大会堂的东门沿台阶拾级而下。突然,撒切尔夫人右脚滑了一下,侧身单腿跪倒在台阶之上,警卫人员随即搀扶。当时没有媒体在场,撒切尔夫人这一跤本来外人不会知道。

但当时大会堂内还有一个国际刑警组织的联席会议在举行,参加会议的美国警察总监恰巧拍摄到了"铁娘子"第二次摔倒的镜头。公安部把这情况汇报给邓小平,邓小平指示把影响缩小到最低程度。

当天晚上,公安部研究应对策略。朱恩涛想出了邀请美国警察总监参观毛主席纪念堂,因为纪念堂规定参观者不准携带任何物品入内,这样就可以名正言顺地让纪念堂工作人员保管客人的相机。只要相机到手,五分钟就能解决问题。朱恩涛向当时的公安部长刘复之申请调派一名光学专家。为防不测,他还向北京京剧院借来一台《智取生辰纲》的折子戏。

第二天,朱恩涛向美国警察总监提出参观毛主席纪念堂,谁知美国人不感兴趣。朱恩涛又邀请客人去参观中南海瀛台,美国警察总监终于有了兴趣。

当美国人陶醉在瀛台的魅力之中,突然,一名"园丁"在安装喷水管时"不慎"将水喷洒在朱恩涛和美国警察身上。由于全身湿透,两人把外套和携带的相机等交给工作人员烘干,朱恩涛提议利用这段时间观赏京剧《智取生辰纲》。

工作人员拿到相机赶紧交给光学专家,大家却发现相机有密码程序设置。在这千钧一发之际,朱恩涛马上吩咐陪同人员请公安部长刘复之派来解码专家。同时,因为美国警察总监并不太喜欢看《智取生辰纲》,又找一同来的北京京剧院负责人换戏以拖延时间。

过了一会,工作人员终于拿着两人的衣服和相机等物品笑着出现了,朱恩涛这才松一口气,任务终于完成。后来,那位美国警察总监还曾在《华盛顿邮报》上发表过这张照片,但"铁娘子"单膝跪地的镜头已经被虚化了。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作