• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 19:36 PM

去年出版的一本由保守党资深议员斯宾塞一系列日记合集而成的书《斯宾塞日记》揭露了当时撒切尔夫人的心声,她非常后悔从政,并表示"如果时光倒回,她绝不会步入政坛,因为从政之路对家庭生活影响太大"。

英国媒体《星期日电讯报》在3月25日刊登了该书的部分内容,书中披露了撒切尔夫人在1995年4月与斯宾塞谈话的内容。撒切尔夫人坦言:"如果时光能够倒流,我绝不会步入政坛,因为我的家庭已经为我的从政之路付出了过高的代价"。

书中还透露,其实撒切尔夫人早在几年前已经对政治丧失兴趣,撒切尔夫人在1990年11月刚辞去首相职务时,曾私下对斯宾塞说,"我非常讨厌来到这里(下议院)"。

尽管多数英国人认为撒切尔夫人是英国和平时期最伟大的首相,但斯宾塞的新书从另一个角度让人们认识了一个更关心家庭生活,不愿意从政的"铁娘子"。

撒切尔夫人在政坛上的成功,离不开丈夫丹尼斯的支持。在2002年时,撒切尔夫人出现多次轻度中风,丹尼斯在2003年去世,这对她的打击很大,也加重了病情。但更为严重的是撒切尔夫人与子女越来越疏远的关系。

撒切尔夫人的长子马克·撒切尔是有名的花花公子,曾在1982年参加达喀尔拉力赛时,失踪6天。在2005年1月,他则因为资助购买飞机,以策划在赤道几内亚发动政变而被捕,在南非被判缓刑4年,及罚款300万兰特。 尽管当时撒切尔夫人已经年老体衰,又患有老年痴呆症,但居住在西班牙的马克也只是四到六个星期才会探望一次。

马克的双胞胎妹妹卡罗尔,从事媒体工作,并热衷于参加真人秀之类的节目,但有时候数月都不去看她86岁患病的母亲。另外,两个孙子现在与马克的前妻在一起,居住在美国的德克萨斯州。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作