• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网特约研究员 徐维维 编译 | 2013年04月08日 星期一 20:12 PM

撒切尔夫人一直以铁娘子形象示人,但Claire Berlinski在2011年12月22日发表的华盛顿邮报上撰文指出,很多人会误读撒切尔夫人的个性、执政方式和成就。作者给出了以下五点对撒切尔夫人的常见误读并一一澄清。

铁娘子从不退缩

并不是这样。她会明智地选择该打的战争而避免那些她不会赢的。比如1981年,英国最有影响力的工会全国矿工联合会威胁说要罢工。尽管智囊团们不断给出警告,但撒切尔夫人决定不和矿工们发生正面冲突,她立即答应了他们的要求。接下来三年,她开始和他们默默较量:政府储备煤炭,发起走私战略化学品进入发电站的计划,修改工会法律,让军情五处(英国负责国内反间谍、反恐怖的情报部门)渗入矿工内部圈子进行侦查。这样到1984年又发生罢工的时候,她准备好了。不像上次罢工才持续了几周,这次双方整整较量了一年,撒切尔用她冷酷精明的无情逐步击垮了罢工队伍,惊艳了公众。

撒切尔夫人呆板、懒散、喜欢说教

一点也不。她的一些同事表示,撒切尔有一种下流的幽默感,当手下大臣有奸情的时候她毫不关心。有一次,她从下议院回唐宁街十号,喝醉了,发现大臣在开秘密战略会议,不经同意便大步走进会场,踢掉鞋子,盘腿叫道:"绅士们,就这么定了吧,好吗?"有位大臣说她"像蜂王那般上朝",然后议题就按照她的意思解决了。据说法国总统弗朗索瓦·密特朗曾夸她是有着卡里古拉眼睛的碧姬·芭杜(著名法国性感女星)。

她反对欧洲统一

她的确是欧洲怀疑论者,但一个奇怪的事实是,在她从政生涯大部分时间,她是非常支持欧洲统一的。1975年,她领导了保守党阵营的"投赞成票"运动,当全民公决来决定英国是否应该呆在共同市场这个现代欧洲联盟的前身。1986年《单一欧洲法案》是在《罗马条约》的基础上修订而成,扩大了欧洲经济共同体的权力,共同市场才被世人熟知。而这个法案也是她的倡议。

如果她仍在位,没人敢动英国一根汗毛

总有这种说法,说如果撒切尔仍掌权,英国不会像现在这样一团糟--"一团糟"包括了英国走错的路犯过的错误。

不过1979年,美国总统吉米·卡特要求撒切尔以"最强的抗议和行动"来给伊朗施加压力,要英国减少在伊外交人员数量。撒切尔夫人回答说,她不认为"用这样的方式表达政治观点是明智的,部分原因是因为我们质疑伊朗人能有什么能耐,还因为报复行动对那些剩下的在伊人员来说是有风险的"。1984年,卡扎菲的效忠者在利比亚驻伦敦大使馆的二楼朝示威者开火,杀死了一个年轻的英国女警。射击者被允许离开该国。尽管英国媒体一直在愤怒的嚎叫,但他们并没有被逮捕和审讯。

为什么会这样?因为撒切尔夫人担心在利比亚会产生报复英国公民的行动。这才是撒切尔掌权时永不可能出现的情况。

“撒切尔主义”造成了全球金融危机

这是关于撒切尔夫人的说法中最愚昧的一个。诚然监管的失败是2008年金融崩溃的一个重要因素,而撒切尔提倡放松管制。作为反对党的领导人,她一旦打断保守党同仁关于"中间道路"的演讲,反对党一定跟随。她从公文包里拿出一份自由市场思想家哈耶克的"宪法的自由",在观众面前扬起手,然后甩在桌子上。"这个,"她说,"才是我们信奉的!"

但是她追求的放松管制与最终华尔街崩溃的缺乏监管并无关系。在撒切尔执政之前,公务员的佣金决定了英国人应该开什么类型的车。她结束了这种规定。她是使自由市场正常运转的规则的热情支持者。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作