• 文字大小:
  • A A A

2013年04月08日 星期一 21:14 PM

截止到2013年4月8日下午17时,中国共报告有24例H7N9禽流感病例,其中,上海11例,其中5例死亡;江苏8例、安徽2例、浙江3例,其中2例死亡。

H7N9禽流感凶凶来袭,这不禁让人回想起十年前的那场SARS战争,至今还让人心有余悸。

那么H7N9禽流感和SARS病毒的发展过程有哪些区别呢?钟南山院士认为,H7N9的发现、发展过程与前两者有着截然不同的规律:SARS传染性强,H7N9则是致死率高。

钟南山表示,目前对于H7N9的监测、发现皆来自于重症患者,所以仍然缺乏对该种疾病整体面貌清晰的勾勒。

广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰也表示,目前防控H7N9面临的一大挑战是无法从疾病谱来判断清楚多少是轻症,多少是重症。

“轻、重症比例对于防控形势的研判、防治方案的制订非常关键,假如全是重症,重点就会放在如何加强早期发现上,监测、防控的指标都会不一样。”他介绍说,从目前的情况来看,病例以重症为主,但有无轻症还尚未可知,国家以及传染病学界仍在高度关注。

何剑峰强调,虽然H7N9基因完全来自于禽鸟,没有发现猪等哺乳动物的基因,从生物学基础看,人际传播的可能性不大。但从基因序列分析发现,此种病原比H5更接近人类,“也就是说,更容易被复制到人体内”

针对治疗H7N9禽流感病毒的药物和目前板蓝根可预防H7N9禽流感的说法,钟南山则表示,由于目前并没有开展对板蓝根预防H7N9效果的实验,所以不清楚板蓝根对预防H7N9是否有效,“实验发现,对于预防H1N1、H3N2,板蓝根确实有些有效成分。”钟南山表示。

钟南山表示,很快地对板蓝根的预防效果作出结论是不恰当的,他同时呼吁市民不可盲目滥服板蓝根

钟南山表示,根据目前的研究,还没有发现能够有效预防H7N9的中药,“在国家的H7N9防控方案中,中医也只是在轻症、重症两方面提出了治疗的原则”。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作