• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 01:07 AM

倘若你所期望的 Facebook Phone 是一款全新的、颠覆性的产品,那 Mark Zuckerberg 的发布会可能让你失望了。算起来,Facebook 发展至今,其实没有做过真正意义上的创新。而由 Zuckerberg 亲自揭晓的,也不过是一款名为 Facebook Home 的软件而已,它的主要功能是让人们能更加轻松便捷的在 Facebook 上分享内容,分享越多,其花在 Facebook 上的时间自然也就越多--这,才是 Zuckerberg 真正在乎的。

如你所知,传言已久所谓的 Facebook Phone,根本就不是一款手机。它也不是一款全新的 OS, 甚至都不是像 Amazon 推出的 Kindle Fire 那样基于 Android 的 OS。它比纯应用的功能更多,比操作系统更轻量。引用 Wired.com 编辑 Mark McClusky 的话就是,Facebook Home 其实是一款"应用系统 (Apperating system)"。其亮点在于,Facebook 想在不做手机的情况下打造 Facebook Phone 这样一个概念。而打造这样一款产品,对 Facebook 来说,并非是一场豪赌,在技术上也远没有开发一款全新的 OS 那样的挑战,这,恰恰是它能够获得巨大回报的原因。

过去几天内,不少业内人士都在询问这款产品的受众究竟是谁。Facebook 给出的回答是:Facebook home 的目标受众是那些不太在乎线上生活是否丰富完整,但仍喜欢 Facebook 的人。那些喜欢 app,但又不想淹没在 app 之中的人。那些希望同家人和朋友建立联系,但又讨厌繁琐流程的人。对很多人来说,Facebook 一如多年前的 AOL,它就代表着互联网。而就像 Facebook 借由浏览器提供了最好的上网体验,Facebook Home 要做的,就是在手机端重现这种体验。

Facebook 选择在 HTC First 上亮相 Facebook Home,而 HTC First 顶多称得上一款中端手机,但这就够了。因为这不是一款面向在乎处理器速度、外观有无倒角设计以及屏幕分辨率用户的产品。Facebook 的目的是让朋友间的互联和内容分享变得更方便,仅此而已。而 Facebook Home 真的做到了。你甚至都不用解锁屏幕,就能查看新的消息。因此,那些真正看中 Facebook 社交属性的人,是不会在乎 Facebook Home 究竟在何种设备上公诸于众的。

Facebook 自身也是一款以中庸取胜的产品。细究起来,它既不是最好的沟通平台,Twitter 和 WordPress 才是;它也不是最好的图片分享应用,Instagram/Flickr/Snapchat 才是;它也算不上是最好的应用平台、最好的通讯录和 IM 工具。同样,你可以很轻易的挑出 Facebook 的毛病:隐私问题、恼人的广告、你某位举止异常的叔叔发布的内容...... 但 Facebook 有一点是无人能出其右的,那就是它将人与人联系起来的能力。换句话说,只要做好这一点,其他的只要做的不差,就够了。

手机其实同 Facebook 类似,其发明的主要目的也是让你能方便的联系他人,给他们发送消息。首款搭载 Facebook Home 的手机不一定要多么夺目,足够让你轻松分享照片、方便消息查看以及配备相关的生日提醒等功能就行。

正如 Zuckerberg 所言,Facebook Home 的重点是人,而非应用。聊天头像 (Chat Heads) 用以提示你正在聊天的对象;好友的更新会直接显示在你的锁屏界面;新消息也会在你浏览新闻时以舒服的方式加以呈现。它就好像一位知心好友一样,只要它能助你同其他好友方便互联,同时配有一个简单明了且方便实用的 UI 设计,它就称得上是一款成功的产品。自然,最终的定论,还得看它同 Facebook 的协作效果。

更重要的是,它是灵活的。用户可以自主安装,换句话说,Facebook Home 起先会在少数产品中试用,之后才会在登陆更多的 Android 设备。

Android 目前算是全球最大的移动 OS。而明年,还会有上亿的 Android 设备售出,尤其是在发展中国家。HTC First 100 美元的价格,势必会引发 Facebook 粉丝用户的热捧。同时,HTC First 也将成为首款搭载 Facebook Home 的 Android 设备,自然,它也不会是最后一个。用不了多久,你就能免费领取有两年合同,预装 Facebook Home 的 Android 设备了。

企业会买单吗?大部分当然不会。除了 Buzzfeed,没有公司希望员工在 Facebook 上耗上更多时间。那么它会不会招早期使用者以及科技界人士的待见呢?也不会。我相信大部分的美国人都不会为一台可以跑 Facebook 的手机买单。

除非你是 Facebook 铁黑,否则你是不会讨厌 Facebook Home 的。它只是一款能够方便你做一些事情的软件而已。除了会有一些隐私方面的顾虑,但你知道,只要你使用是 Mark 的产品,这种问题在所难免。

追踪也是 Facebook 格外擅长的事。从目前了解的情况看,这款产品也颇擅此道。它不仅知道你去了哪里,你在何时同谁讲话,甚至它还会追踪你在运行哪些 App。这对 Facebook 来说无疑是有利的,因为 Facebook 就是想竭尽的了解你生活的每个细节,从而给你提供精准的广告,由此增加其广告收入。

Facebook 完全没有必要把 Home 当成一款重磅产品来运营,至少目前是这样。Facebook Home 不仅无需大笔前期的资金投入,也省去了大笔关于硬件的研究与试验发展 (R&D) 的经费。可以说,这是 facebook 截至目前在移动端采取的最佳策略。相信那些真正热爱 Facebook 的人,会喜欢这款产品。而那些生活在 Facebook 中的人,也会为此额外购买一台设备。

有时候,中庸就是出路。或许,你也该试试。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作