• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2013年04月09日 星期二 01:24 AM

上周五国际现货金价以1553.9美元开盘,最高上试1580.9美元,最低下探1549.25美元,报收1580.6美元,相较于前日大幅上涨26.4美元,涨幅1.7%,日K线呈现一根继2012年11月7日以来最长的阳线。

周五美国非农就业数据远逊于预期,让投资者大跌眼镜,金价借此东风大幅脱离低点,抓住机会了吗?我们再度重仓做多抓住了机会,使上周获利进一步大幅放大。可能不少人以为我们侥幸为之,然未必。下面将我们近日操作思路,以及抓住金价调整低点的经验与投资者进行分享。

首先,近期塞浦路斯题材对金价影响的节奏,我们判断非常准确,认为塞浦路斯金融危机刺激金价上行至1610美元上方的行情不会持续。且在塞浦路斯危机爆发前,我们通过连续的盘面观察分析认为,金市在击穿1600美元之后的整理并不充分,塞浦路斯金融危机意外刺激金价上行后,必将随着题材的谢幕而令市场出现修正调整。故我们认为金价还有一跌,且在3月上旬塞浦路斯危机爆发前,我们即希望也分析预期:金价如还有一个击穿稍早1555美元附近低点至1540美元附近价位的过程,那将非常完美。目前看来,此价位的到来推迟了几周。此外,虽我们判断金价在塞浦路斯金融危机题材谢幕后还有一跌,但我们过渡做空并不果敢,否则收益将更为惊人。

为何近两周看空又不下重手做空,宁愿放弃做空机会呢?这是我们基于对冲基金资金流向判断的结果。我们告诉客户,即便错过了近期可能做空的赚钱机会,也不要遗憾,逢低做多才是我们对阶段性资金流向判断后操作的主基调。我们在3月24日内部报告《特征鲜明的金融市场资金流向》和4月1日内部报告《资金流向似在孕育转机》中,通过对冲基金的资金流向分析了金银和美元、欧元市场面临阶段性极大转机的可能。但同时对市场可能存在短期惯性保持警惕,这种惯性形成的诱因乃从众心理或随波逐流心理。如果我们近两周也大胆随波逐流一回,收获会更大。但我们对放弃市场不理性,且随时可能面临风险的从众阶段没有丝毫遗憾。上周一、上周五笔者发了两篇实乃风险提示的文章,上周一表达的是对继续做空的担心,提醒企业不宜再盲目参与套保,甚至应该解除套保。周五又委婉提醒金市空头与做空情绪不要亢奋过度。

有趋空投资者给笔者留言调侃:这个死多头对黄金能否守住1520美元似乎也不坚定了。笔者以为,首先空头这种自满而难以抑制的情绪就是市场可能见底的重要心理特征之一。其次,在内部报告中,笔者对金价能守住1520美元非常坚定,投资者只需看我们周五早间的内部分析报告即可,原文如下:早间快讯(20130405 time:095656)周四金价下行至1539.95美元后企稳回升,我们认为此价位是近期低点的可能极大,且倾向周五(今晚)的美国非农就业数据可能会逊于预期,并进而构成金价继续脱离低点的契机。

从超短期技术指标来看,我们4小时交易指标在周四18点金价定格在1542美元附近时,发出了极佳的至少短期买进信号,而此指标的交易信号又常常是波段的极佳操作信号。故就技术而言,我们认为周五金价进一步脱离低点回升的可能较大。甚至应该回升至1575美元上方。

至于美元,我们近期一直以为美元可能在84点附近阶段见顶回落,周四最高触及83.46点后的明显回落,意味着美元迎来调整阶段的可能越来越大。周四美元日线形成具备较强短期或阶段性见顶含义的"射击之星",意味周五美元动态弱反弹后进一步下行可能很大,这应进一步刺激金银价格回升。即周五,无论美元自身技术面,还是来自美国非农的数据消息面,我们都认为会对美元构成利空,而对金价构成利好。甚至不排除周五金价形成极强回升效应可能。

操作上,建议继续持有多头,......。此外,对近日的逢高做空没有果断持仓,虽失去了进一步快速积累资本过渡的时机,但也许一轮更好的机会正等着我们去参与。周五首先取消1565美元的短多获利调仓而继续持有多头,但日内仍存在视盘口调仓可能,主要视美盘金价表现。周五继续短空思维将面临较大风险。当然,鉴于阶段性技术颓势明显,即便我们维持多头操作思路,仍将存在调仓可能,以尽可能继续巩固我们近期周无负收益的稳健成绩。

宏观技术补充分析,如金价月线图示:

 

首先从金价251.7美元至1920.8美元的近十几年宏观牛市来看,见顶1920.8美元至今的调整都是非常良性的调整,该宏观波段的23.6%黄金分割理论位在1526.89美元构成近一年多金价箱体调整的绝对支撑,且2012年5月形成的实际绝对低点1526.9美元与理论支撑几乎分毫不差。

此外,即便金价有效击穿1520美元支撑继续下行,考验1283.2美元附近的38.2%黄金分割支撑,也不能妄言黄金宏观牛市的结束,它依然属于宏观良性调整范畴。

再如笔者优化设计后的月线威廉指标图示,目前4月动态威廉月线指标可谓"极其"超跌,比08年金价下行至681.45美元当月还要超跌。这意味着......!但我更知道,很多投资者面对可能极佳的中长期机会,不是兴奋、欣喜,而是茫然无助的在恐惧中战栗。这些人,缺少投资慧根,只会跟随头脑风暴随波逐流。而对冲基金最擅长为散户营造头脑风暴。当然,尽管我们认为......,但我们一定要注意上船时的技术控制,避免那或许只有1%击穿1520美元破位下行的风险可能。

而对于笔者这个近期被无数次冠名的死多头指导的客户战绩如何,不少空头或趋空者一直在给笔者留言调侃,等待看笔者结束10年黄金生涯的笑话。首先,对近阶段我们可以将分析与操作在该结合时结合,在该建立风险控制防火墙时,绝不侥幸的操作策略,笔者表示高度认可,这一个多月以来,我们非常注重每周收益统计。此工作开始后,我们对风险的防范更为加强,即首先尽可能避免每周出现负收益。目前已连续统计五周,没有一次周负收益,我们希望将这种防止每周出现负收益的警惕习惯继续保持下去。下面是最近5周的权益变化:

每周权益统计

 
 

时间

参考结算价

每周权益最新值

环比增长

 

20130406

1580.6

4122002.41

31.858%

 

20130330

1594.3

3126089.52

17.001%

 

20130323

周末结算空仓

2671856.520

0.000%

 

20130316

周末结算空仓

2671856.520

4.517%

 

20130309

1578.1

2556391.68

0.00%

 

可以看出,3月9日当周1578.1美元的参考结算价与4月6日1580.6美元的参考结算价基本没有多大变化,但我们的操作获利即稳健又明显,累积收益超过了60%。当然,我们并非已完全追求短线,而是认为在该过渡操作时过渡,该波段操作时坚决波段操作,而非在行情处于不确定性时过于追求波段。毫无疑问,踩准一个波段的收益将远超短线过渡的累积。当然,我们并非已完全追求短线,而是认为在该过渡操作时过渡,该波段操作时坚决波段操作,而非在行情处于不确定性时过于追求波段。毫无疑问,踩准一个波段的收益将远超短线过渡的累积。

此外,为何能判断周五美国非农数据可能不好,并极可能刺激金价大幅回升至1575美元以上?有些经验需进一步补充:首先如果我们对美国经济数据保持着连续性关注,能够发现美国经济在复苏进程中存在极大摇摆特征。由于2月美国无论失业率还是非农就业人数都远超预期(2月失业率预期7.9%,实际为7.7%;2月非农就业预期增加16万,实际增加了23万),那么3月该数据继续好于大致相对于2月参考基准的可能就不大。且周三(4月3日)公布的美国三月ADP就业数据,能见周五数据可能不佳的征兆,预期增加21.6万,实际ADP就业人数增加15.8万人。故我们判断该数据可能配合超短期金价极其超跌的技术面出现大幅回升,且基金在金市场内外的资金分布结构特征也不支持金价进一步破位下跌,故周五牢牢锁定着逢低重仓的多头。但最后还要提醒投资者一点,尽管我们认为市场分析要尽可能立足于客观数据,但可以允许市场分析比实际操作主观性更多一些,故在实际操作上,切忌让分析完全绑架操作。而如果一篇市场分析完全为空洞的主观情绪所主导,没有客观数据支撑,这样的分析仅仅算是故事。由于阶段性金市依然笼罩在趋空的技术氛围下,即便我们阶段性看多,调仓优化成本亦在所难免。对哪怕仅1%击穿1520美元的可能,我们亦将继续保持警惕。

 

最后再对上周五美国公布的非农就业数据做些补充分析:美国3月季调后非农就业人口增加8.8万人,预期增加20.0万,增幅创12年7月以来新低。美国3月失业率为7.6%,预期为7.7%。可能有投资者似乎也看到了数据中积极的一面,那就是失业率相对于2月再度下降了0.1个百分点,继续向美联储制定的6.5%门槛靠近。但投资者有可能没有进一步关注此失业率下降0.1个百分点的诱因,是因为49.6万民众退出了求职队伍所致,故实际的失业率表象是很糟糕的。该数据导致美国3月劳动参与率下降至63.3%的近33年最低水平,劳动参与率为1979年5月以来最低,远低于过于20年67%左右平均正常水平。笔者预期:美国4月劳动参与率可能因急挫后出现反弹,但这会令4月失业率出现较大回升可能,即便非农数据也可能因劳动参与率增加而同时反弹。

此外,尽管3月份非农报告表现令人非常失望,但美国政府开支自动削减的负面影响尚未反映在就业市场中。自动减支(Sequester)是指一系列联邦支出削减在一定时间后自动生效的措施,属于2011年《预算控制法案》规定内容。当地时间2013年2月28日晚,美国参议院未能通过民主党与共和党提出的替代议案,从3月1日起削减今年政府支出850亿美元的规定将自动生效,其中半数减支来自国防开支,半数为国内支出。可以预期,未来几个月的美国经济增长速度将出现增速放缓迹象,会明显低于传统旺季的一季度表现,二三季度又通常是美国经济增速的相对低迷期。与此对应的,未来几个月的美国非农就业变化趋势也可能难以持续较好表现。美国2010年10月至今的平均非农就业人数大致为增加14万人左右,未来几个月有可能会围绕此平均水平波动,即未来几个月的美国非农就业数据很可能低于一些反对量化宽松者预期的20万,同时会令呼吁美联储撤出宽松的声音降低。美国2010年12月至今快速降低的失业率也有可能降低减缓速度。实际上,2012年10月开始,美国失业率降低速度已现减缓迹象。预计美国未来几个月相对糟糕的经济表现,可能令美元表现承压,并进而构成金银价格中期走强契机。

 转自威尔鑫投资www.wellxin.com 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作