• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 01:37 AM

面对H7N9禽流感病毒目前已致全国共有24例患者,7例已经死亡的事实,民众普遍关注的是H7N9会像十年前的那场SARS一样流行么?因为那场看不见硝烟的战争至今让人心有余悸。

江苏省卫生厅副厅长周一(4月8日)下午表示,这次疫情重演SARS流行的可能性很小,这种担忧没有必要。

汪华在做客中国江苏网时表示,“SARS病毒具有广泛的人传人能力,而目前尚未发现H7N9禽流感病毒具有人传人的能力,现在已经发现的病例基本上散在分布,从这一点上来说,这次疫情重演SARS流行的可能性很小。”

不过,汪华也表示,目前H7N9禽流感疫情正处于初始阶段,虽然尚未证实该病毒具有人传人的能力,但不排除疫情形势更为严重的可能。

汪华称,“患者感染该病毒后如早期治疗不当,极易转变为重症肺炎,病死率较高。”

截至目前,H7N9禽流感致死率几近30%,这一数字远远高于2003年SARS的致死率11%。

目前,各地对于疫情都在密切监测中。

上海市对辖区市场738份鸡、鸭、鸽子样品进行检测并在其中19份样品中发现H7N9病毒后,关闭了这些市场。

H7N9禽流感在上海扩散的情况下,市内泗泾塘又出现1000多条死鱼漂浮在水面上,令当地百姓更加不安。

本月5日,江苏省南京市道路旁出现10多只不明死因的麻雀,但南京市证实这些麻雀并未感染禽流感病毒。

南京市表示:“麻雀死亡可能是给树木打药消毒所致。”中国卫生当局担心随着天气变暖,禽流感病毒可能会向北扩散。

北京市已开始禁止载有家禽和家畜的车辆进入市内。有关当局紧急向市场发放H7N9治疗药剂。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作