• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 03:59 AM

截至昨天,H7N9禽流感已导致7人死亡。国家卫计委与世卫组织在京联合举办新闻发布会。有关负责人指出,目前病例处于散发状态,未发现人传人的证据。他称当前疫情防控工作中仍存在一些不确定因素,但是“我们有信心能够控制疫情。”

H7N9病毒会不会变?中国疾控中心病毒病所副所长舒跃龙称,这个病毒肯定会变。“流感病毒就是会变的,不断地变。”但往哪个方向变?目前“没有人能够猜测到”。

中国流感监测网络有400多个实验室,将在防控H7N9流感中密切监视病毒的变异情况。舒跃龙判断:“我的理解是这个病毒刚从禽跳到人,还在这个跳的过程中。”

舒跃龙说,H7N9病毒谁都没见过,因此传播力、致病力、传染性,现在还不能判断。

据介绍,这是禽流感病毒之间的重配病毒,病毒外壳是H7N9,内部6个基因片段来源于另一种禽流感病毒——H9N2。舒跃龙介绍,流感病毒的重组和重配是非常容易发生的,就像搭积木一样,构成一根一根的积木组合。

另据财新网报道,中科院病原微生物与免疫学重点实验室研究人员表示,病毒片段重配研究结果显示,H7N9病毒的8个基因片段中,H7片段源于浙江鸭群中分离的禽流感病毒,而浙江鸭群中的病毒往上追溯,与韩国野鸟中分离的禽流感病毒同源;N9片段与韩国野鸟中分离的禽流感病毒同源。其余6个基因片段源于H9N2禽流感病毒。据病毒基因组比对和亲缘分析显示,H9N2禽流感病毒来源于中国上海、浙江、江苏等地的鸡群。基因重配的发生地很有可能在长三角地区。过程可能经由韩国野鸟在自然迁徙过程中,和长三角地区的鸭群、鸡群自身带有的禽流感病毒进行基因重配产生。(京华时报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作