• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 04:35 AM

"一个月前,上海复旦大学的假日本鬼子已经发起对罗援和我的围攻,现在,一群假美国鬼子又扑上来了!我说过,网络就是捍卫国家利益的上甘岭,我不会后退半步的!"近日,知名军事评论者戴旭微博上放出狠话。

不否认,网友们的部分言论过于刻毒,甚至流于恶骂,但毕竟有不少人在心平气和地讲道理,以暴制暴,难免殃及无辜。况且,言语粗鄙更可能是修养问题,未必就是"假美国鬼子",把网络比喻成上甘岭,实在不伦不类。

上甘岭是抗美援朝战争后期的一次重要战役,前辈们以鲜血为代价,捍卫了和平与荣誉,这与在网上摇动唇舌、坐而论道有天壤之别,如果喷点唾液就算是捍卫了国家利益,就敢与先烈们比肩,这实在是最大的冒犯与不敬,既违背历史正义,又显得过于狂妄。

况且,与戴旭理论的网友多是同胞,可为什么在戴旭眼中,他们却成了敌人?

因为他们意见不同,所以就是立场错误,并理所当然地升格为"鬼子",还当不上正品鬼子,言外之意,消灭他们已成完全正确的事。沿着这条偏执的逻辑发展下去,将来谁还敢提意见?如果大家只能唯唯诺诺,戴旭捍卫的是国家利益呢,还是自己的利益?

中国社会正日益走向多元化,需要我们学会倾听和沟通,不能只想说自己的,不顾他人感受。然而,许多人虽然身体进入了新时代,观念却还留在过去,他们习惯用非黑即白的眼光看问题,只要与他不同,就是立场错误,就是敌人,如此乱设战场,不仅不能捍卫国家利益,反而会激化矛盾,撕裂共识。

戴旭是一个有个性、敢说话的评论人,偶尔情绪失控,放两句狠话,可以原谅,但如果习以为常,拿着蛮横当个性,那只能说明他不适合成为公众人物。

(北京晨报)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作