• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静综合报道 | 2013年04月09日 星期二 05:14 AM

4月8日,英国媒体BBC报道称,前首相玛格丽特·撒切尔女男爵因中风逝世,终年87岁。苏联前领导人戈尔巴乔夫随后表示,撒切尔夫人是一名"伟大的政治家",将名垂青史。撒切尔夫人也曾认为戈尔巴乔夫是"可以打交道的人"。

在1985年戈尔巴乔夫掌权3个月之前,两人进行了一次会面。会后,撒切尔形容戈尔巴乔夫是"可以打交道的人(we can do business together)"。此后,在戈尔巴乔夫领导苏联时,西方重新启动了接触与缓和政策。她也是第一位对苏联改革派领袖戈尔巴乔夫摆出友善姿态的西方领袖。

事实上,当时的苏联政府,权力其实已受到相当的侵蚀,及至1991年,苏联更在一片骚动中解体。撒切尔夫人的政府见证了冷战在1989年的终结。一般舆论公认,撒切尔夫人与美国的里根总统一样,对西方资本主义阵营的胜利起到了重要的作用。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作