• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠综合报导 | 2013年04月09日 星期二 05:29 AM

2000年10月30日,前英国首相玛格丽特·撒切尔夫人在斯坦福大学胡佛研究所做了题目为《成就领袖的时代》的演讲。她的这次演讲对二十一世纪的政治问题,作出预见性的评论。其中有一部分是关于中国问题的评论,撒切尔夫人指出,中国不会成为一个可以与美国匹敌的超级大国,至少在它卸下沉重的社会主义负担之前。不过,中国是一个怀着潜在敌意的地区性大国。

撒切尔夫人认为中国是苏联解体的受益者,在未来仍然会敌视西方,但中国不应该被孤立,也不能宠着它,特别是在台湾问题上。以下是撒切尔夫人关于中国问题的演讲片段:

"我们很爱顺口说(有时候我不注意,也会这样说),西方在冷战中的胜利意味着共产主义的崩溃。但是,这无疑并不是十分正确的。事实上,有一个共产主义政权实际上成了苏联解体的受益者。中国现在成为世界超级大国的主要候选之一,它是否有此意图和能力,这理所当然地成为人们激辩的话题。

中国无疑是一个崛起的大国,本已十分众多的人口在不断繁衍,经济在不断发展,野心在不断增长,所有这三个方面与俄罗斯形成了鲜明的对比。此外,中国还有更甚于俄罗斯的地方--中国过去的历史和目前的思想都显示,在可预见的未来,它仍然会深深地敌视西方。

有一个说法,经济的进步会自动改变社会上存在的缺憾。无疑,随着生活水平的提高,人们的民主诉求会不断增加。但是中国的精英统治阶层,靠共产主义的那套口号、组织机构和统治方式把持着政权,不会很快地和平交出权力。它无法付出拥抱民主的代价,而此刻也不需要迈出这一步。至少在目前,要压制异议声音毕竟不是一件很难的事儿。它甚至已经完善建立了一种制度,把企业、腐败和奴工劳动结合在一起,这使得它能从日益繁荣的经济中获利。

具有"中国特色"的共产主义仍然带着共产主义的许多特征。然而,中国虽然有很多弊端,但它不应该被孤立。中国太重要了,孤立无法解决问题。相反,应该进一步促使其融入全球经济。但是,我们也不能宠着它,特别是在台湾问题上。

中国不会成为一个可以与美国匹敌的超级大国,至少在它卸下沉重的社会主义负担之前。不过,它是一个怀着潜在敌意的地区性大国。从长远来看,民主的印度可能成为制衡中国的力量。但今天和可预见的未来,日本必须是美国在该地区的战略合作伙伴。把这种战略合作伙伴关系好好维持下去,远东地区的稳定就有了支点。"

 

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作