• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 综合报道 | 2013年04月09日 星期二 05:43 AM

 

随着中国抗H7N9禽流感新药帕拉米韦注射液的获批上市,其研发团队也揭开了神秘的面纱,走到了聚光灯下。该研发团队的带头人中国军事医学科学院毒物药物研究所所长李松更是受到了极大的关注。

据公开资料显示,李松1992年毕业于吉林大学化学系,获博士学位,师从中国著名理论化学家唐敖庆院士。毕业后他进入军事医学科学院药学博士后科研流动站进行博士后研究,并于1995年赴美国德克萨斯A&M大学和托马斯杰佛逊大学继续其学业,1998年学成归国。现为军事医学科学院毒物药物研究所所长,研究员,博士生导师。

事实上,李松可以称得上是中国疫情抗药研发第一人。早在2003年非典刚爆发时,李松便带领团队分离出了SARS冠状病毒,合作测定出整个基因组的序列,并在SARS蔓延时,建立了诊断方法并研制了治疗和防护装备。

2005年禽流感时,李松和其研究团队开始了对H5N1高致病性人禽流感防治药物的中试研究任务, 2006年6月12日,其研制禽流感预防控用药 "达菲"的升级版 "军科奥韦",获得了中国国家新药证书和生产批文。

据了解,生产"达菲"必须依靠"叠氮"生产路线,但是"叠氮"路线在生产过程中有产生爆炸的安全隐患,还可能形成导致致癌的副产物。而李松团队采取的是非叠氮工艺,使从莽草酸到奥司他韦的12步反应所需条件变得温和,从而生产的安全性提高。他们还将其中的关键环节---环氧化物反应由6步省略为5步,降低了生产成本。

2009年甲流爆发时,李松及其团队又研制出了抗甲流药物"磷酸奥司他韦胶囊",继而首创了具有完全自主知识产权、适用于特殊人群的"磷酸奥司他韦"新剂型(颗粒剂)和新药帕拉米韦三水合物。

除此之外,李松还带领团队于2007年研制了治疗糖尿病药物"太罗"(通用名"罗格列酮纳"),并成功申请专利。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作