• 文字大小:
  • A A A

IBtimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月09日 星期二 06:21 AM

彭博社消息,中国光伏产业制造商在纽约股市集体复苏,其中以尚德(Suntech)最为突出。有消息称,巴菲特也许有意收购该光伏巨头。周一,在纽交所上市的尚德股价收盘大涨16%至48美分,创去年12月9日以来的最大单日涨幅。

《香港经济时报》援引内部消息报道,巴菲特旗下的中美能源控股(MidAmerican Energy Holdings Co.)也许会收购该太阳能电池板制造商,随后尚德股价上涨28%;天合光能有限公司(Trina Solar Ltd.)在两月来增幅最为明显。

尚德上个月已经出现5.41亿美元的债务偿还违约,自当地当地3月20日向尚德发布破产申请文件后,其股价下跌18%。

中美能源发言人Tina Potthoff表示,公司不会对任何予以置评。天合光能表示,将公布下半年的利润情况。

受到欧洲市场供过于求以及替代能源补贴削减的影响,尚德、LDK Solar Co.以及英利绿色能源(Yingli Green Energy)位于今年中-美光伏产业指标中表现最糟糕的10大企业之首。天合光能副总裁Thomas Young表示,公司的目标是在2013下半年恢复盈利。

巴菲特可能收购尚德的传言以及天合光能宣称下半年将再度恢复盈利的消息推动了太阳能产业股票的上涨。

中美能源公司已经在加州和亚利桑那州投资了太阳能项目,也在伊利诺伊州建有风电农场。该公司首席财务官Patrick Goodman 去年11月称公司正在寻找可再生能源交易目标,部分原因在于效用估值很高。

富时中国25指数股票基金,中国在美国最大的ETF,周一在纽约股市收盘时几乎没有波动,报35.63美元,创去年10月10日以来的最低水平。与此同时,标准500指数上涨0.6%至1563.07点。

阿格斯研究公司(Argus Research Group)主管詹姆斯·凯勒认为,如果巴菲特真的收购尚德,他将接手的是一家债务堆积成山的公司,以及进入一个太阳能产品价格依旧低廉的市场。尚德不具备其他巴菲特收购交易的任何有利条件,而且如果巴菲特接管,中国政府将不再愿意对尚德进行债务重组。

天合光能公司的美国存托凭证(ADRS)周一上涨7.6%至3.84美元,创1月22日以来最大涨幅。该公司截至2012年底已经连续六个季度报亏。世界出货量最大的太阳能制造商英利绿色能源股价上涨4.5%,连续三日上涨后股价达到1.85美元。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作