• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 洪梦玥编译 | 2013年04月09日 星期二 06:24 AM

据英国《每日电讯报》4月8日报道,从现在到2020年,预计将有200万人从贵州山区移居城市,此举将成为中国近代史上最大规模的人口流动案例。这项浩大的工程,预计将花费数十亿元。尽管花费金额巨大,但地方部门声称,移居是摆脱农村贫穷的唯一途径。

报道称,随着“胡温时代”的结束,中国农村的贫穷状况仍旧不容乐观,贫富地区的巨大鸿沟依然横亘于眼前。当地官员认为移居是摆脱农村贫穷的唯一途径。连续数十年经济的两位数增长推动了数百万人走出贫穷的农村,大量农民工涌入城市。

贵州武陵山区被官方称为反贫困的主要“战场”,而武陵地区所展现出的景象远非上海或北京高楼林立的场景。

报道中简述了武陵山区龙潭村一所学校的老师龙庆福(音)的例子。龙庆福今年37岁,接受采访时他正坐在简易的校舍里,校舍的屋顶是一块油布铺盖成的。他认为移居不会在短时间内实现,“龙潭村需要贫困救助,我们的道路情况很差,我们连自来水都没有供应上。”龙庆福指着他身后的木板墙,上面用粉笔写着课文内容。他解释道:“我们连黑板都没有。”

龙潭村是570名苗族人的故乡,她有一段悠久而令人骄傲的历史。但是撇开对这片土地的情感牵挂,许多当地人都准备离开他们的老家。

62岁的当地人龙金华(音)说:“我们想移居到其他地方。”她正在一间木屋里照顾自己2岁的孙女,而这间简陋的木屋被他们一家人称作“家”已经有两个世纪之久了。龙金华说农村的情况在胡温时期已经有了不小的转变,公路第一次将龙潭和外面的世界连接起来,粮食的价格提升了,她家也看上了电视。但是日子过得仍然拮据,她坦言:“我想到城市里去体验一下不一样的生活。”而去城市生活或许还能让他两个儿子找到老婆,这也是她想去城市的另一个原因。

距离龙潭村65英里处的松桃县同样也是苗族居民的聚居地,在那里,移居正在进行中。一块伫立在迓驾镇路边的宣传板上赫然写着:“大力推进松桃县地区建设,争做扶贫项目模范县!”

当地的党委书记马庆新(音)介绍说,移居极大地改善了村民的生活。“移居到城市是缓解贫困的有效途径,”他指出迓驾镇正在着手新建工业园区和加工厂,以此为新移居的人提供更多的工作岗位,“生活不就是衣食住行,移居至少改善了他们的贫困的生活环境,这比生活在山里已经好很多了。”

但是就在大部分人都大肆宣扬贵州的反贫困浪潮时,并不是所有的人都把移居城市看做解决贫富差距问题的最佳方法。

报道援引了中国社会科学院最近一项研究,该研究表明,城乡贫富分化程度自1997年起扩大了26%,自1985年起扩大了68%。去年,据中国国家统计局数据显示,农村居民平均年度可支配收入为6500元(约合690英镑),而相之下,城市居民平均年度可支配收入则为20000元(约合2170英镑)。

报道还指出,贫穷在贵州省显得尤其明显,贵州政府官员声称当地有1150万人生活在贫困线以下,大约200万人的生活属于“慢性贫困”。

对此,新华社在最近一篇报道中写道,“中国成功地做出了一个更大的蛋糕,但是现在面临的问题是如何公平地分蛋糕。”根深蒂固的贫困以及中国城乡之间不断扩大的贫富差距给政府敲响了警钟。

一些人认为移居加剧了社会紧张状态,甚至会使村民更加贫穷。大规模移居迫使村民们跻身于一个不公平的世界,而他们并没有对这一突如其来的改变做好准备。某些村民甚至说他们不确定移居是否与扶贫有关,或许移居只是作为基础建设项目实现盈利的一个借口。

“回顾往年大规模的人口移居,自1949年起,并没有一次人口移居是成功的,这些人口的大规模流动仅仅是因为人们的美好设想而开始。”北京清华大学社会学家、研究移居的权威专家景军说道。

墨尔本大学教授、中国农村研究专家Mark Wang也表示:“我不知道将会发生什么,但可以肯定的是大规模移居必定会产生意外的后果。类似大规模人口迁移的社会工程确实应该通过当地居民的的筛选和讨论,但是我不认为政府乐于做这项工作。”王教授认为尽管这样的一种移居一般来说是产生积极效果,但是这些被迫移居者的想法和权益是确确实实需要被尊重的。

如果没有考虑到移居者独立谋生的技能和工作机会,那么单单将群众移居到另一个新的地区是远远不够的。王教授还指出,“如果没有对社会宏观系统做出实质性的改变,财富的分配不公平,那么城乡差距仍会继续扩大,贫富差距的扩大也仍会继续。”

不少分析家认为下一代中国领导人的当务之急是必须要采取紧急措施来缓解贫富差距,否则这巨大的贫富差距将会给中国社会动荡埋下伏笔。

“前任政府并没有有效地缩小贫富差距的扩大。”Mark Wang说道,“贫富差距依旧如此,人们对此感到愤怒。这种情况对中国来说是十分危险的,人们都期待着新一届领导人能解决这个问题。”

然而作为移居者的下一代,龙潭村的孩子们并没有意识到大规模移居所带来问题的复杂性,他们已经准备好移居到城市,不知能否像他们父母希望的那样——城市会给孩子们带来一个更加明亮的未来。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作