• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 06:31 AM

据新京报消息 昨日在博鳌论坛上潘石屹表现谨慎,对于主持人的提问往往避而不答,巧妙地将问题转给任志强。对于未来的房价调控措施,潘石屹也表示要用市场经济手段调控房地产,并表示早日实现住房联网有望释放二手房供应量,从而使房价下跌。

"国五条"中提出,到"十二五"期末,所有地级以上城市原则上要实现联网。潘石屹认为联网技术并不难,质疑联网准备时间过长。针对江苏、福建和广东等省部分城市出台新规严控"以人查房",潘石屹建议开放查询权限,个人凭身份证就可查询其他人住房套数。

但这一建议遭到任志强反对,认为一些部门福利分房信息并不进入房管局系统,查询有困难。

潘石屹昨天还对"国五条"中征收20%利得税的规定提出了质疑,并称曾向住建部提议,应该把流通环节中的税费降下来,将持有环节的物业费和房产税涨上去。"这样会形成一个压力,让持有好多套房子的人挤出去,让没有房子住的人能够将资源充分利用起来",他说。

任志强不改"任大炮"本色。他表示,调控楼市的最有效手段应该是改革土地供给制度,增加土地供给。

他表示,虽然"国五条"中有增加有效供给的规定,但从各地执行情况看,过去一年北京、上海等大城市土地供给只完成了任务量的30%。

"你们想想都把猪杀了,猪肉价格能下去呢?只有让大家多养猪,猪肉价格才能下去",他说,"不能增加供给的任何调控政策一定是把房价推高的。"他还预测今年房价将稳中有升。

此外,昨日"金融大鳄"索罗斯在博鳌论坛称,房地产无法支持中国经济未来发展,但任志强对此并不认同。他认为由于房地产消费占总消费比例最高,因此房地产仍将成为未来经济的支柱。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作