• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 06:52 AM

近日有报道称,万达集团继去年收购美国第二大连锁院线AMC娱乐控股公司后,目前正在洽谈收购欧洲院线。该消息引发热议,不少圈内人士认为,此举不仅能让人们更加了解海外电影的发行制度,也可以为国产电影走向海外市场打开一扇窗,但也有导演否认称:"就像国外面包店里卖春卷,东方人看着亲切,西方人只是感觉新鲜,万达收购欧洲院线,对国产电影'走出去'无根本性影响。

 

事件回顾:万达洽购欧洲院线 打造全球影院"巨无霸"

美国《华尔街日报》4月7日报道称,万达集团正发展成为电影放映行业的全球巨头。继去年收购美国第二大连锁院线AMC娱乐控股公司后,万达集团正在洽谈收购欧洲院线。报道称,万达集团的发言人表示,公司已经在洽谈购买一家欧洲电影院线,但拒绝提供更多细节。而知情人士透露,万达已经对至少两家欧洲最大的电影院线表现出兴趣,其中包括Odeon &UCT影院控股有限公司和Vue 娱乐有限公司,两家企业总部都在英国,都在多个国家有影院。

万达集团的发言人表示,公司已经在洽谈购买一家欧洲电影院线,但拒绝提供更多细节。而知情人士透露,万达已经对至少两家欧洲最大的电影院线表现出兴趣,其中包括Odeon &UCT影院控股有限公司和Vue 娱乐有限公司,两家企业总部都在英国,都在多个国家有影院。《华尔街日报》称,收购欧洲的大型院线可以让万达成为电影行业上下游的龙头企业。

业内人士分析:

一、此举对国产电影的海外发行无影响

万达洽购欧洲院线的消息引起不小波澜,不少圈内人士认为,此举不仅能让人们更加了解海外电影的发行制度,也可以为国产电影走向海外市场打开一扇窗。为此腾讯娱乐采访了曾在欧洲留学多年的导演卢晟,对于欧洲电影市场有深入研究的他表示,万达集团若成功收购欧洲院线,也对国产电影的海外发行无根本性影响,更不可能对中国导演赴海外拍片产生影响。

卢晟坦言:"就像国外面包店里卖春卷,东方人看着亲切,西方人只是感觉新鲜,此外每个国家对国外导演都有不同要求,具体到必须使用多少工作人员,拿法国来说,这里的电影工作人员的酬劳比国内高太多,比如摄制组的工作,都是按小时付费,每天他们能拿到相当于两千至三千人民币的工资,如果中国导演来法国拍片,成本必将成倍增长。"

二、对中国观众来说是件好事

但卢晟也表示,换做观众的角度来说,万达收购欧洲院线也是一件好事:"尤其是票价方面,万达会明显地发现,中国的电影票价和国外的票价是一样的,或者欧洲的价格略高一点点,如果中国的电影院线能像国外一样,推出长期的包月,或包年的形式 ,像我们当年在国外求学的时候,每一个学电影的学生都有一张卡,国家鼓励人们看电影,让每个观众在影院里都能找到适合自己的电影,电影市场就会越来越好,所以,通过收购也可以让我们借鉴国外良好的电影发行制度,和如何吸引观众的各种优惠政策,这对于中国观众来说是件好事。"

谈到欧洲院线,卢晟介绍道:"第一,欧洲电影联盟有反垄断的规定,也就是说,在同一家 电影院,你一共有五个厅,一部电影只能占用一个厅,这样既保证了更多的影片能面对更多的观众,也能防止大的电影通吃小的电影,这种情况在中国比较常见,比如同一家电影院,在放《某某伟业》时,有可能晚上所有的厅都放同一部电影,这在欧洲这是不允许的,因为这属于一种垄断行为,别的电影发行商会因此抗议。"

最后,卢晟总结称:"倘若万达收购了欧洲院线,管理者还是外方,因为每个国家对电影市场的法律是不一样的,最根本的影响可能就是让海外华人能看到更多的中国电影。"

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作