• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月09日 星期二 06:52 AM

撒切尔夫人生前曾4次访华,其中最重要也最引人瞩目的是1982年首次作为首相访华和邓小平谈香港问题。

当时的撒切尔夫人挟马岛战争胜利的余威来到中国。1982年9月22日,撒切尔夫人抵达北京,与中国当时的国务院总理举行第一次会面,谈及北约、美国外交、苏联贸易等国际事宜。 9月23日,撒切尔夫人再与中国国务院总理会面,讲香港问题和广东核电站计划。

9月24日,撒切尔夫人与邓小平会面谈香港问题。据报道,当天撒切尔夫人身着一件蓝底红点丝质西装裙,足蹬黑色高跟鞋,臂挎黑色手袋,颈项上戴着一条珍珠项链。

会谈一开始,"铁娘子"就先发制人,打出了她早已准备好的第一张牌--"主权牌"。她胸有成竹地说:"有关香港的3个条约,白纸黑字写在那里,任何人都不能抹煞这一事实。既然这些条约仍然存在,那么就必须得到遵守。如果中国收回香港,就会对香港带来灾难性影响,破坏香港的繁荣。"

邓小平斩钉截铁地说:"香港是中国的领土,我们一定要收回来的!"

邓小平强调1997年必收回香港,又说要防止有香港商界搞乱香港,点名提到汇丰银行,表示若有大乱,中国政府将被迫考虑何时收回香港。

撒切尔夫人没想到邓小平在香港主权问题上的立场会那么坚定,毫无通融余地。她回去后对驻华大使柯利达说:邓小平真残酷啊!  

据报道,会谈结束后,撒切尔夫人"落寞地从门口走出,脸色凝重"。她步下大会堂北门石阶,抬眼望见右下方的记者,突然绽开笑脸,转过头来向记者示意,努力地使自己表现出镇定。当她继续往下走时,高跟鞋与石阶相绊,使身体顿失平衡,栽倒在石阶地下,皮鞋、手袋也被摔到了一边。幸好她已将至平地,摔得不重。在一旁的随员及工作人员立即上前将她扶起。撒切尔夫人不愧为铁娘子,起身后神态自若,充分显露出其处变不惊的"女强人"本色。

其后,撒切夫人又到香港,与港督及行政局官守议员会面,商讨如何说服中国接受英国维持香港治权。一封1982年9月28日的密件,披露当天包玉刚与正在访港的撒切尔夫人在港督府的密谈内容,会面只有他们二人。包玉刚说,在撒切尔夫人与邓小平会面后的下午,他拜访了邓小平,邓小平清楚表明中国必须拥有全香港的主权,新界租约不会再续;中英双方谈话要在外交渠道进行,但只限于讨论过渡期安排。

据透露,撒切尔夫人曾私下征询过英军事高级将领:"单凭英国实力能否守住香港?"在得到否定回答后,其"主权换治权"的梦想化为泡影,撒切尔夫人只好挥泪告别"女王陛下王冠上最为耀眼的明珠"。

撒切尔夫人传记作者埃丹称:"中英谈判的时候,双方争吵得很激烈,有时甚至在桌子上互相叫喊。但是中国人都理解她,理解她为保护英国利益所作的努力。"

埃丹表示:"撒切尔夫人是一个现实的政治家,虽然她个性强硬、顽固。她知道,1997年中国政府肯定会收回香港,这一点她无能为力,但是她希望通过重重谈判,能够使民主制度在香港得以保留。"

1984年12月18日,撒切尔夫人乘专机抵达北京,再次对中国进行正式访问,并签署中英关于香港问题的联合声明,正式宣告英国政府将在1997年7月1日把香港交还给中国。

2007年,香港回归10周年前夕,撒切尔夫人回顾了就香港问题与中方进行的谈判。"很遗憾没能延续租约,"撒切尔夫人表示,但这在当时根本没有谈判的余地。

撒切尔承认:"那天我伤心极了。但我想我不应该再对这个事情发表议论。这会招人厌烦的。"这是"铁娘子"少有的几次"感情流露"之一。

尽管伤感,撒切尔夫人强调说,英国人不该对香港回归耿耿于怀,因为已经到了"中国人接手的时候了"。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作