• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员王铮 | 2013年04月09日 星期二 07:18 AM

昨日,导演陆川在海南博鳌亚洲论坛接受新华社记者专访时表示,“我的下一部电影会是科幻电影。内容有很大一部分是科幻。”但关于故事背景,陆川表示目前要“严格保密”,“到时你就会知道了。今年会开拍。”

42岁的导演陆川曾拍摄四部电影:《寻枪》《可可西里》《南京!南京!》《王的盛宴》,陆川说,自己的四部电影是“跟中国当下的观众对话的一个过程”,观众也通过四部电影逐步了解中国的变化。他说,自己的下一部作品,“会放进过去四部电影在市场上的得失和创作上的得失,是所有的总结。”

去年《王的盛宴》失利的陆川也向记者表达了对目前国产电影市场的看法。《王的盛宴》之后,他发现,观众现在暂时不想看这种严肃的探讨或者这样的东西,“其实对自己会有一个反省”。陆川认为,中国电影现在进入娱乐化时代,甚至是泛娱乐化的时代,他自己会在选择适应时代的同时,有自己的坚持。他说,娱乐片的爆红是一种正常现象。因为电影从诞生以来,就有娱乐大众的属性,后来很多电影人希望让电影成为一种独特的艺术,去发掘它的记录本性以及电影美学等。

“但实际上电影核心的一个功能是娱乐大众。”他说,在欧美国家,实际上娱乐片都是主流,中国娱乐片占据票房主流的状况,恰恰说明中国电影步入正轨。“而以前偏文艺的影片更被媒体和观众瞩目的情况,可能是中国特色。”陆川认为,整个电影行业向娱乐化、商业化的转变是不可避免的,未来将由电影生产机构主导,而不是导演中心制或制片人中心制

今年春节期间,陆川去了好莱坞,思考下一部电影应该给观众拍什么,怎么拍,用什么样的语言。 思考后,他认为目前中国观众需要的电影语言是叙事性的,而不希望在语言上有太多挑战。因为他们是电视剧和美国大片培养起来的一批观众,无法接受像欧洲艺术片那种比较矜涩的叙事方式。所以自己的电影会有一些调整,但有些关注的东西还会去坚持。”

他以自己的偶像导演弗朗西斯·福特·科波拉为例,"他做到了现代和艺术最完美的结合","那是我的理想,可能是很多电影人的理想。"

(来源:新华网)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作