• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月09日 星期二 07:19 AM

昨日,中国最大的通讯设备厂商华为公布了2012年年报,按照去年年均汇率计算,该公司营业收入已经超越了全球最大通讯设备厂商爱立信。

华为2012年年报显示,全球销售收入2202亿元,净利润153.8亿元。此前爱立信也已公布2012年年报,爱立信2012年营收为2278亿瑞典克朗,同比微增0.4%,净利润59亿瑞典克朗,同比下降53%。按照去年年均汇率计算,华为去年营业收入比爱立信多出10亿美元。

华为去年营业收入增长最快的区域为中国市场,实现销售收入735.79亿元,同比增长12.2%。 其消费者业务依然增长迅速,实现全球销售收入483.7亿元,同比增长8.4%。全年整体发货量1.27亿台,其中智能手机发货量3200万台,同比增长60%。

华为的掌舵人任正非在2012年年报中通过CEO寄语再次告诫同事们,要提高警惕。他称,从最高层到所有骨干层的全部收入,只能来源于华为的工资、奖励、分红及其他,不允许有其他额外的收入。这从组织上、制度上堵住了从最高层到执行层的个人谋私利、通过关联交易的空隙掏空集体利益的行为。

任正非在CEO寄语中特别提到占领美国市场,意味着任正非要迎难而上,将美国市场放在特别重要的地位。去年华为北美消费者业务实现销售收入318.46亿元,同比增长4.3%。

华为2012年财报进一步披露,到2012年12月31日为止,华为投资控股有限公司工会委员会的持股比例为98.82%,任正非作为个人股东,出资比例为1.18%,同时,任正非参与员工持股计划出资占公司总股本的0.21%,两项累计,任正非在华为的总持股比例接近1.4%。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作