• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月09日 星期二 20:03 PM

 

    上世纪九十年代初,一部电视系列喜剧《编辑部的故事》开创了电视系列片之先河。它也让当时的中国观众记住了吕丽萍、葛优等一众熟悉面孔。22年过去了,这部被中国观众广为熟知的系列喜剧在4月20日即将迎来它的续集《新编辑部的故事》。

    《新编辑部的故事》讲述了22年前的《人间指南》编辑部在老字辈的女主编戈玲带领下发行量一年不如一年,编辑部面临着被解散的命运,在众人力保之下海归运营总监安妮将《人间指南》改头换面成《WWW》后的故事。

    新版剧集由老版的策划人郑晓龙担任导演,内地演员吕丽萍、陈好、黄海波等人倾情演绎。相对于老版的故事情节与人物设定,《新编辑部的故事》的导演郑晓龙表示新版有三点"新":话题新,22年后的社会生活发生了很多变化,房子、车子、股票这些非说不可的热点话题都融入了其中;样式新,新版剧集将老版中王朔的语言基调全部解放,把黑色幽默、相声、无厘头、荒诞、歌舞形式全部都放了进去,;演员新,除了吕丽萍是老版中的人物,其他基本都是新人。

    虽说新版的创新之处让导演郑晓龙格外自信,但未邀请到老版编剧王朔加盟新版,也让郑晓龙颇感遗憾:"私底下我经常约王朔吃饭,从筹划新版故事时就开始请他,请了多次,可回回他都把我拒绝了。他说自己写不动了,主要是电视剧本太长了,他自己实在是不想写。"

    如果说王朔的婉言谢绝对新版可能会有些影响,那演员吕丽萍的加盟多少能让该剧有些老版的风采。不过剧组也一再表示,《新编辑部的故事》是续集而非翻拍。陈好、黄海波、井柏然等新人的加盟让这部新版电视剧有了更多的新鲜元素。但演员们也纷纷表示,导演郑晓龙在拍摄时要求全组演员不能受老版《编辑部的故事》的影响,表演时必须摒弃老版的东西,能"自娱",敢于嘲笑自己。

    在如今观众口味难调的环境下,再续写编辑部的故事不免会招致是否能超越老版的质疑。也许是为了叫板,东方卫视在新版两集之后将特意独家播出修复后的老版《编辑部的故事》。对此,郑晓龙早已做好了心理准备,表示完全扛得住。不过,令郑晓龙感到遗憾的是,当初拍《新编辑部故事》的时候,并不知道自己执导的《甄嬛传》会这么火,因此没有在《新编辑部故事》中植入相关元素。

    据悉,《新编辑部的故事》将于4月20日登陆东方卫视、北京卫视、辽宁卫视和深圳卫视。网络独家版权以5000万的高价被乐视网购得,这个价格是两年前电视剧《甄嬛传》2000万独家版权的1.5倍。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作