• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年04月09日 星期二 20:04 PM

据撒切尔夫人基金会网站披露前的其80年代初的私人文件显示,1982年撒切尔到北京与中国领导人邓小平讨论香港前途问题。其中双方的针锋相对内容曝光:邓小平提出要防止有人在97回归前制造混乱,又点名汇丰银行,"没有人知道它发行了多少货币";表示若有混乱,"将被迫考虑在何时用什么形式收回主权。"

对此,汇丰发言人表示"不作评论"。当年亲自听过撒切尔夫人讲香港问题的时任立法局议员的李鹏飞回忆说,当时汇丰银行发钞量多达九成,其次为渣打,中银香港在1994年成为第三间发钞银行,他不知是否与邓小平想法有关,但相信邓担心有人通过操控发钞影响香港稳定。

据明报网报道,此次解密的文件超过400份,包括福克兰战争和撒切尔夫人82年远东之行。撒切尔夫人访日本、中国和香港的文件里有她与时任国务院总理赵紫阳及邓小平两次会面具体内容﹕

82年9月23日早上,撒切尔夫人与赵紫阳第二次会面(第一次会面谈国际议题),讨论香港问题,赵多番强调希望与英国合作商讨,但对收回香港主权的立场强硬,面对撒切尔夫人多次提出,若香港回归会引起投资信心危机,赵一方面称中国也可令香港繁荣稳定,另一方面则称"如果要在两者选择其一,中国会视主权优先于(香港)繁荣稳定"。

中英为撤资问题争辩,赵紫阳说,"如中国作出维持香港繁荣稳定的政策,没理由中国投资者不能留守香港,他们可以去哪里?"撒切尔夫人即插口说﹕"他们可以去新加坡、菲律宾、甚至纽约,他们确实已这样做。"赵说那只是少数人。

撒切尔夫人说,当年割让香港的条约在国际法下仍有效力,若要废除,需经英国国会通过法律处理,建议双方另立协议解决,让英国保留香港的治权,维持香港繁荣稳定。双方就香港问题的讨论未有结论,同意翌日再谈,并向传媒称"双方就香港问题在友好气氛下展开讨论,会议有用,明天继续"。

翌日,即9月24日,邓小平与撒切尔夫人会面,只谈香港问题。撒切尔夫人强调香港主权问题对英国也是难处理的,若没有与中方达成管理和控制的协议,便难说服英国政府。邓即插嘴问"控制"(control)是什么意思,撒切尔夫人称香港需要有别于中国的政治、法律制度。邓再打断说,"控制"是否代表一个国家管治一个地方,撒称主权和治权不同,如香港改变治权,会产生信心危机。

邓小平发言时,指主权问题毋须讨论,中国一定会在1997年收回香港主权,否则难向中国人交代,"如果未能收回主权,新中国将如清朝般,现在领导人就像李鸿章......市民将不会再信任他们的领导,中国政府将要退出政治舞台"。他说不会立即宣布收回香港的决定,但最迟一两年后宣布。撒切尔夫人反击,投资者考虑到中国过去的历史,会觉得投资香港太高风险,应让英国在1997年后继续管治香港。邓小平回应说,"非常抱歉",中国对收回香港主权,别无他选,又强调中国会维持香港繁荣稳定和资本主义制度,并以新加坡独立后继续繁荣为例子。

尽管有传邓小平在与撒切尔夫人会面中提及不排除派解放军入城收回主权,文件没相关纪录,但提到邓小平说,若97年前出现严重混乱,"中国政府将被迫考虑在何时用什么形式收回主权"。他阐述"混乱"不是政府造成,但是"由一些中国人、英国人造成,例如香港汇丰银行,没有人知道它发行了多少货币。(港督尤德插嘴﹕我们知道。)我同意你们知道,但与我对话的香港人不知道。在这情况下,有些人很容易制造混乱"。

接着,邓小平由助手提出一份声明文件,与英方讨论共同声明,会议讨论了3小时45分钟结束。文件没交代撒切尔夫人为何在会后摔一跤,李鹏飞透露,几年后撒切尔夫人解释,当时她在想为何这么矮的邓小平在会谈时会这样粗鲁。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作