• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文见习编辑 刘静 | 2013年04月09日 星期二 11:27 AM

据英国广播电视台4月8日消息,英国前首相撒切尔夫人8日因中风去世,终年87岁。这位有着"铁娘子"之称的人物,生前相信奉货币主义理论和自由市场化理念。1979年出任首相后,她便一反凯恩斯理论,进行大刀进行大刀阔斧的改革。

其中,包括在财政上推行货币主义政策,压缩公共开支,降低税收;在经济上实行大规模私有化政策,减少对经济活动的政府管制;在社会政策领域,则努力摆脱"福利国家"色彩,削减、控制与改革社会福利制度。

此后,不少专家学者认为撒切尔夫人的此番改革措施,不仅使英国走出了经济滞胀的困境,也改变世界经济的发展方向。即凯恩斯主义政策逐渐退出,自由主义经济政策盛行。亦有专家认为,她推行的经济变革措施,是导致2008年世界金融危机爆发的因素之一。

目前,对于这位铁娘子的评价可谓是"两极分化",毁誉参半。今天,我们到底该如何看待撒切尔夫人所实行的改革措施?

原清华大学国际问题研究所研究员,特聘教授侯若石教授对IBTimes中文网说,20世纪70年代,西方国家面临石油危机的冲击,经济发展进入"滞胀"时期,出现大量失业、严重的通货膨胀以及物价持续上涨现象。这一现象暴露了政府对经济过度干预。

"在这一背景下,撒切尔夫人提出市场化改革政策,发展自由市场经济。" 侯若石进一步解释道,具体的改革措施,表现在三个方面:

首先,撒切尔夫人主张"小政府",减少政府对经济发展的干预。"撒切尔夫人认为,政府不应该管制经济的发展,市场应该自由化。特别是,政府应放松对劳动力市场的管制,对国营事业实行私有化改革,这样劳动力市场才会变得更具弹性,增加就业,促进经济的发展。另外,她还主张严厉打击工会力量。"这就使得80年代后,英美以及西欧等国家出现了收入分配不平等加剧的现象。

其次,撒切尔夫人奉行货币主义理论。货币学派理论强调,货币供应量的变动是引起经济活动和物价水平发生变动的根本原因,主张通过控制货币供应量来调节整个经济的发展。当经济处于增长过慢、投资锐减不景气的状态时,中央银行将货币投放市场,增加货币流通量,从而刺激投资增长,使总需求扩大。相反,当经济过热时,中央银行则回笼货币,减少货币流通量,促使投资减少。"当时,撒切尔夫人就是把对付通货膨胀作为其宏观政策的核心目标,通过控制货币供应量来应对付英国通货膨胀的局面。"

最后,就是金融市场自由化,减少对金融市场的管制。"放宽金融监管后,英国以及多数西方国家金融市场得到了快速发展,出现众多投资产品和金融产品。然而,不好的结果就是,导致了金融市场的过快发展,衍生过多的投资产品和金融产品。并且,金融市场由于监管缺乏,出现混乱局面。"

侯若石认为,撒切尔夫人实行的这些自由化改革措施,在当时的确促进了英国经济的发展。1982至1989期间,英国的经济呈现出第二次世界大战后仅有的持续增长势头,并且增长速度在发达市场经济国家里仅次于日本,通货膨胀率从连续多年的两位数降至了较低的水平,财政了出现了未曾有过的盈余。

但是,长远来看,这些改革措施却对英国经济的发展带来了不力影响。"撒切尔夫人改革后,即20世纪80年代后新自由主义经济学盛行。消费成为拉动经济增长的主要动力,金融市场快速发展。普通的消费者亦可以通过借贷来消费,从而导致了虚拟经济和债务危机的出现。" 侯若石补充道,"从一定程度上说,她的改革措施也是导致2008年的经济危机的因素之一。"

由此可见,撒切尔夫人的确改变了英国,也改变了世界经济的发展方向。

最后,他告诉IBTimes中文网,撒切尔夫人是一个风风火火的人物,有着很强的办事和决断能力。"听说她去世了,我很悲痛也很惋惜。此前在国际经济研讨会上,我还见过她。这是一位能够快刀斩乱麻,迅速地解决问题的人物。但是作为一名学者,我觉得应该客观地评价这位铁娘子。"

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作