• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 夏梦妤 综合报道 | 2013年04月09日 星期二 12:03 PM

据统计,中国的食物通胀率在3月份提升了2.7%,猪肉的价格跌了5.5%。4月9日最新市场行情显示,上海地区土杂猪,内外三元的平均价格分别为:11.20元/公斤,11.30元/公斤。

中国作为最大的猪肉消费国,但目前全国各个省的猪肉价格相比上周都有从0.01%到1.22%的下跌。一些外媒预测中国的猪肉市场在接下来的几个月还将继续保持这种低迷状态。

分析预测猪肉价格将下跌的原因如下,尽管目前确定禽流感与猪肉没有直接关系,但是黄浦江打捞出死猪肉的事件还是让市民心有余悸。一些上海的市民表示现在还不敢确定猪肉的来源是否合格,因此对于购买猪肉很谨慎。

其次由于国家"厉行节约,反对浪费"的政策导致餐饮行业受到了冲击,利润下降,因此一些餐馆相比以往对菜和肉的需求也减少了。猪肉开始供过于求。

除此之外,作为主要猪饲料的玉米价格也有所下跌,特别是在山西,浙江,安徽,湖南湖北等地跌幅较大。猪和玉米的价格比率低于6,对于猪农来说两者的收益差不多是持平的。就目前的情况,他们很可能会大量削减猪的养殖量。

中国政府为了平衡猪肉供应已经开始采取一些措施,例如为帮助提升价格而购买猪肉或给予猪农一定的补贴,据了解,在江西省开始实施生猪良种补贴这一惠民工程,每头能繁母猪补贴40元,补贴能繁母猪数量为57万头。

有专家认为猪肉的市场有一个价格循环链,在短期内,猪肉供应和价格会下降,但是当猪肉需求攀升时,猪肉的价格会因为供不应求而迅速上升。这种回升应该会在2013年下半年到2014年出现。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作