• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 综合报道 | 2013年04月09日 星期二 12:09 PM

近日,一本名为《太平间里的恶魔》卖得超级火,这本书在很多书店刚刚上架就遭遇抢购一空,而写这本书的不是什么网络知名作家,而是杭州一医院的心血管内科的主任医生,他的患者称他为王大夫(本名王宁夫)他叫安东宁夫,而熟知他书的人都称呼他的笔名--安东宁夫。据很多读者介绍,这本书的内容就如同它的书名,是个不折不扣的重口味恐怖故事,其中主人公煮尸、剔肉去骨、拿人肉喂狗后强奸母狗、跑去太平间奸女尸等等举动都让读者汗毛竖起。

而这本书最为可怕的地方在于,全篇开头就如是写道:"谁也不会相信这是一个真实的故事。可是,它确实是真实的。除了姓名、时间和背景外,其他的完全都是过去已经发生过的事情。因为很多事情过于骇人听闻,无法详细描述。"有的读者以为这是作者所使用的写作手段,为了唤起读者的阅读欲望,但作者安东宁夫自己并不这么认为。"有些小说是为了故意营造真实感才设置那样的开头。我这样写确实因为这本书是根据真人真事改编的故事。主人公藏豪的原型现在还活着,是我上世纪70年代在护校念书时认识的,他当时干出了一连串令人发指的惊天罕事。这么多年过去,我们同学没有一个忘得掉,每次聚会他依然会成为谈论的焦点。"安东宁夫说,真实事件还要惊悚百倍,因为出版的原因,很多细节被删掉了。

安东宁夫平时就喜欢创作各种离奇小故事,2011年10月,安东宁夫在同事"怂恿"下,开通了人人网。为图新鲜,自己随手往上扔了几个小故事,没想到同事们看了都很惊奇。"其实我更惊奇,这么平淡的故事他们竟也喜欢?我经历的那些事要有趣千百倍,干脆就写个刺激的吧!"于是,安东宁夫一口气写了两章,立马拿给放射科的一位"小说迷"医生提意见。结果对方一拍大腿,"百年难遇的奇人啊,我读了这么多小说都没见过!你必须写下去!"2012年3月14日,安东宁夫在新浪网正式开始连载《太平间里的恶魔》。更新到6万字时,就有出版商找上门,最后去年10月签给了东方出版社。"一开始真是写着玩的,完全没想到半年就能出书。"而《太平间里的恶魔》出炉后,安东宁夫成了医院的"红人"--拿手术刀的作家。

同时,也有同事和身边的人用怪异的眼神看他,有的甚至一看到他都绕道走。"我一开始很纳闷,直到后来有人委婉地问我,王主任,你究竟是故事里哪个角色的原型啊?"安东宁夫这才明白过来,因为小说太逼真,他被同事误会成了"恶魔","我现在逢人都得解释,我不是'恶魔',我只是故事里客串的'小刘'。"

但是日常生活中的安东宁夫主管30多人的科室,周一手术、周二会诊、周三专家门诊、周四研讨会......周而复始,每天都排得满满当当。"忙!每天都陀螺转,但写作的时间挤挤总会有的,其实人越忙越勤快,越懒越松散,事情是越干越顺的。所以,你看一些越不忙的人,一年下来反而啥事也干不成。"安东宁夫说自己左手放下手术刀,右手就拿起笔,越忙越懂得如何利用时间空隙。他每周都要出差国内到处跑,开始更新小说后,他连飞机都不坐了,跑再远都是坐火车。"因为火车上是一段很自主的时间,思维特别安静,来回一趟北京,我能写出2万字。"

对于来自于身边人的误会,安东宁夫坦言自己被逼得没办法,只好硬着头皮开始写第二部。""我正在创作《红石草原》,也是个悬疑惊悚故事。这个方法不错,我老婆看了一半,现在开始转而怀疑我是第二部小说的主人公了。"

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作