• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月09日 星期二 12:21 PM

即使是中国的媒体,也很难理清刘汉的财富轨迹,但他在国际矿业交易的舞台上,却被看作是一位来自中国的富豪。不过,这位低调的矿业大亨最近行踪不明,根据中国媒体的消息称,刘汉已经被中国警方控制。

此前,刘汉悄然来到美国中部的尤里卡小镇投资,在小镇的北部希望山山顶爆破,开采金属矿钼,该项目资金高达13亿美元,而刘汉是主要的注资人。

随后,美国土地管理局批准了这一项目,该项目让刘汉名声在外。刘汉在中国并非很有名气,之前,也鲜有关于他的报道,不过,根据汉龙集团的介绍,汉龙集团资产规模超过30亿美元。除了拥有汉龙集团,刘汉还拥有四川宏大股份有限公司,这家公司年收入接近7亿美元,该公司也是中国西南地区最大的上市企业之一,此外,刘汉还是另外一家中国上市公司金路集团股份有限公司的董事长。

外界并不清楚刘汉的背景,中国当地媒体形容刘汉:行事低调,极少接受媒体采访,身高1.8米,喜欢吃川菜,爱打高尔夫球。刘汉出身在一个普通的家庭,父亲年轻时曾参军,后来复原后在广汉市一所中学做物理老师,母亲早年在街头卖针头和麻线,早年刘汉家中并不富有。

刘汉的发迹传闻来源于中国媒体的一些报道,刘汉早年在广汉做建材与成品油生意,后来进入了期货市场,在接受《华尔街日报》采访时,他曾讲过,自己因为操纵期货市场而被中国的监管机构处罚。

去年,刘汉的一批副手和家族成员在澳大利亚被控进行内幕交易,他们被指凭借所了解的有关刘汉计划投资澳大利亚一些上市公司的内幕信息进行股市交易。

曾担任汉龙澳大利亚业务高管的朱博施(Calvin Zhu)已供认自己从事了内幕交易,他目前正在监狱中服其27个月的刑期。他在去年签署的一份法庭宣誓书中作证说,他害怕刘汉。朱博施在证词中将刘汉描述为一个与悉尼中国城帮派有关系的"军阀",说刘汉在商界、政界和黑社会都取得了成功。

3月22日,中国媒体称刘汉已经遭到拘捕,原因是涉嫌窝藏、包庇等严重刑事犯罪,这个重大杀人犯罪嫌疑人就是刘汉的弟弟刘勇。刘勇在当地名气不小,在2008年还担任过北京奥运会四川广汉奥运火炬手,而当时在中国,火炬手的人选都是有名望的人。

但目前,刘汉旗下的企业均表示,并不清楚刘汉的行踪,而且他也未曾露面。而对于正在与刘汉所控制的企业所涉及的海外交易,几乎可能都遇到了麻烦。

在澳大利亚,汉龙目前正试图完成对Sundance价值14亿美元的收购,但有消息称,Sundance已经开始寻求其他收购方。

汉龙还是General Moly的最大投资方,后者不久前得到了美国政府的批准,开始在内华达州尤里卡建设一个钼矿。消息人士透露,刘汉公司正安排中国某银行提供6.65亿美元贷款并为贷款提供支持,但有关谈判已暂停。该公司发言人表示,会继续要求汉龙方面进一步说明近期有关事件,也会寻求继续讨论融资的机会和考虑其他方案。

上海一家媒体也报道说,一些与汉龙有商业往来的公司说,正在寻求有关刘汉下落的说明,那些与刘汉有关联的公司股价应声大跌。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作