• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月09日 星期二 12:28 PM

据悉,乔丹体育于上月底正式起诉迈克尔·乔丹,要求其停止侵害乔丹体育名誉权的行为,并赔偿经济损失800万美元,目前泉州市中级人民法院已受理此案。迈克尔·乔丹本人尚未对此次反诉做出确认和回应。

乔丹体育昨日表示,此次起诉迈克尔·乔丹是不得已而为之。昨日,迈克尔·乔丹中国法律顾问发言人对媒体表示,由于时差问题,尚未收到迈克尔·乔丹本人对此次诉讼的确认和回应。

乔丹体育是成立于上世纪80年代的体育用品生产商,主要从事乔丹品牌运动鞋、运动服装及运动配饰的设计、研发、生产和销售,总部位于福建。去年2月,迈克尔·乔丹以侵犯姓名权为由在中国对乔丹体育提起诉讼,去年3月由上海市二中院受理,但是该案件自受理至今已一年有余,始终没有正式开庭。

乔丹体育称,迈克尔·乔丹在乔丹体育上市关键时刻进行高调起诉,致使乔丹体育IPO上市受阻,影响了公司的商业发展计划。这次起诉实属被迫无奈,希望能以法律手段维护自身合法权益,澄清事实,恢复乔丹体育的合法名誉权。

2011年11月25日,乔丹体育通过了证监会发行审核委员会的首发申请,按计划将于2012年3月底前挂牌上市,并有望成为第一家登录A股市场的体育用品企业。

2012年2月23日,迈克尔·乔丹宣布已提起诉讼,指控乔丹体育在未经授权的情况下滥用其姓名和形象。上海二中院于2012年3月5日受理此案。

乔丹体育昨日表示,诉讼对乔丹体育的上市造成了很大影响,上市进程仍处在待发行阶段,现在只能等待案子的最终结果。

财报显示,2008年乔丹体育的收入为11.35亿元,2009年收入翻倍至22.79亿元,2010年进一步增加至29.12亿元,2011年仅上半年收入就达到17.01亿元。

对于未来案情发展,上海正策律师事务所律师郭国中分析称,乔丹体育败诉的可能性不大。因为乔丹体育使用"乔丹"商标是经过商标局批准的,从本身权利来讲没有问题,而且商标权有地域性特点,中国商标法规定中国名人的名字不可以随意申请为商标,外国名人的名字可以申请为商标。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作