• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 12:51 PM

4月8日,阿桑奇创办的维基解密公布了170多万份美国外交文件,包括外交电报、情报报告和国会通讯等。

这些文件的日期跨度从1973年1月1日到1976年12月31日,很多文件是亨利·基辛格发出或接收的,有的还需要他本人亲启,因此维基解密将这批文件称为"基辛格电报"。基辛格当时担任美国国务卿和国家安全顾问。

"基辛格电报"中大约有32万多份保密文件,28.6万份完整的美国外交电报,1.2万份"禁止分发"的文件,9千多份只供阅读的文件。最初被标记为"机密级"的电报有6.1万份,"秘密级"约有25万份。

维基解密网站将这批文件和2010年公布的25万份电报放在一起,建立了一个名为"美国外交公共图书馆"的数据库。

维基解密网站透露,这些文件已经由美国国务院按25年解密流程处理过,判断哪些可以解密,哪些需要继续保密。这些文件还要经国家档案记录管理局再次审核。最终确认可以公开的文件被记录为PDF文件,保存在"中央外交政策文件"中。

尽管按照25年解密的规定,现在应该能够看到1988年的文件,但实际上,美国政府在处理时,拖了12年,目前也只能看到1976年的文件。而且,民众很难在美国国家档案馆找到外交文件的存放位置,而且只能通过不具备搜索功能的PDF文档阅读。

阿桑奇昨天在厄瓜多尔驻伦敦大使馆内接受视频采访。他透露,美国政府有可能对这批文件重新加密。他告诉记者,乔治·华盛顿大学的一个研究机构曾经在2006年的报告中指出,当时已经有55000份政府文件被秘密地重新加密。他还引用英国作家乔治·奥韦尔的名言称,"谁能控制过去谁就能掌控未来",维基解密通过分析认为,一个控制着过去的美国政府不值得信任。因此,阿桑奇决定公布这些目前尚能在美国国家档案馆中检索到的文件。

维基解密提供的文件就是从NARA得到的。维基解密整理了这些文件,还对一些不一致的单词和人名拼法进行了修订。这些文件大部分是阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆内避难时进行整理的。

不过,这170万份文件并非1973至1976年的所有外交档案。美国国务院宣称由于系统升级时的技术失误,很多文件损坏了,没有电子文档,只有文件信息可以获得。很多文件都会有这样的提示,主要集中于1975年12月1日至15日,1976年3月8日至4月2日,5月25日至7月1日。

还有很多文件在经过"地理和主题流量分析"后被删除,公众无法获得与特定地理范围、组织、主题相关的文件。不过Nara宣称,这些删除是"暂时"的,只有关于大使馆后勤供应和使馆人员个人诉求的文件被永久删除。

另外,绝密级文件也无法查到,维基解密说,国务院永久销毁了所有绝密级文件的电子版本,因此,即使解密文件,也无法从网上获得。

但在这些文件中仍有不少有价值的信息。

例如,在一份1974年2月5日的电报中,时任国务卿基辛格专门就美国对钓鱼岛问题的立场进行了回复。电报指出,美国国务院支持美国驻日使馆的做法,避免美国政府牵扯到任何与西沙群岛和钓鱼岛相关的事务中。按照《对日和平条约》的规定,美国拥有对钓鱼岛的行政权。1972年5月15日,美国将钓鱼岛的行政权移交给日本,美国政府没有增加也没有减少日本对钓鱼岛的其他权利。

在一份1975年4月3日的电报中,美国国务院对美国海湾石油公司计划在钓鱼岛海域钻井一事回复了美国驻日使馆,电报称美国政府强烈建议美国的石油公司不要在钓鱼岛争端海域进行勘探或开采,美国政府并不认同钓鱼岛的主权就是日本的,而是认为钓鱼岛的主权有争议。

此外,还可以查询到每周发布的关于中国的简报。

朱利安·阿桑奇被称为"黑客罗宾汉",他认为,透露公共治理机构的秘密文件和信息,对大众来说是件有益的事,因此创办"维基解密"。9万多份驻阿美军秘密文件的泄密让他声名大噪。

瑞典检方2010年指控阿桑奇强奸和性骚扰,寻求把他引渡至瑞典。英国最高法院2012年5月支持引渡,阿桑奇于同年6月19日躲进厄瓜多尔驻英国使馆,随后获得厄方政治避难许可。

阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆避难期间,尽管健康状况欠佳,还在继续工作。他对媒体说,"基辛格电报"凸显了美国在世界上"巨大的影响力"。 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作