• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠 | 2013年04月09日 星期二 13:50 PM

"铁娘子"撒切尔夫人被认为是20世纪伟大的政治家,她对结束冷战以及建立新的国际秩序做出了贡献,而英国在马岛战争中的胜利也为撒切尔夫人增加了政治筹码。上海外国语大学英语学院英国研究中心的高健老师告诉IBTimes中文网,"铁娘子"在一定程度上是时代造就的。

高健认为,撒切尔夫人的政治强盛时期是在20世纪80年代,可以说她是20世纪伟大的政治家,但必须承认的事实是,撒切尔夫人的成功也是时代造就的,由于二战后的英国社会经济由政府主导,缺乏活力,从70年代开始,英国走向下坡路的速度进一步加快,亟需进行大刀阔斧的私有化改革,因此撒切尔夫人的市场经济政策才有了发展的空间。经济领域的改革进而提升了她在政治上的影响力。

作为冷战的关键人物之一,撒切尔夫人"铁娘子"称号是苏联的媒体赠与她的。1976年,还不是首相的她在一次演讲中抨击苏联,"当我们把一切放在大炮前面时,他们却把大炮放在黄油前面。"作为回应,苏联的《红星报》称她为"铁娘子",撒切尔夫人对这个称呼很满意,认为符合自己的性格。

冷战时期,撒切尔夫人支持罗纳德·里根"以遏制政策对抗苏联"的政策,这点与七十年代西方普遍主张的缓和政策大相迳庭,并与英国其他奉行缓和政策的盟友产生磨擦。但是,撒切尔夫人也是第一位对苏联改革派领袖戈尔巴乔夫摆出友善姿态的西方领袖。在1985年戈尔巴乔夫掌权3个月之前,两人进行了一次会面,会后她更形容戈尔巴乔夫是"可以打交道的人"。从那时开始,在戈尔巴乔夫领导苏联时,西方重新启动了接触与缓和政策。

华东政法大学政治学与公共管理学院的葛传红博士告诉IBTimes中文网,撒切尔夫人同里根一起支持大力戈尔巴乔夫的改革,逐渐把苏联推向民主的轨道。1991年,苏联在一片骚动中解体。但也不能过分夸大撒切尔夫人对冷战的影响,苏联的解体从本质上说是由内而外的。

俄罗斯政治学家弗拉基米尔·斯拉季诺夫指出,撒切尔夫人的主要贡献是,她是西方政策中向新保守主义转向的推手,这一转向理所当然给西方文明整体注入了新的力量。

高健解释说,新保守主义认为个人自由、竞争和适者生存是社会发展所必须的,反对国家对社会生活的干预,甚至认为"集体主义原则"是有害的,在外交上主张采取先发制人的手段。撒切尔夫人是非常反感公有制的,作为名副其实的保守主义者,她笃信西方民族政治理念,与同是在80年代上台的里根有着一致的政治立场。她对戈尔巴乔夫民主思想理念的影响发挥着巨大的作用,推动了冷战的结束和新的国际秩序的建立。

高健说,不能否认撒切尔夫人有相当大的政治远见,但是她对东方世界的了解却是不全面的,因为在20世纪80年代,由于意识形态的偏见,整个西方世界对多元的东方政治和文化都缺乏深入了解。因此,她在2000年的演讲中指出,中国不会成为一个可以与美国匹敌的超级大国,至少在它卸下沉重的社会主义负担之前。

葛传红认为,保守派阵营的撒切尔夫人非常看重意识形态问题,认为共产主义不好,所以她认为中国不会成为与美国对抗的大国是因为中国的文化软实力不够强大,不能输出意识形态就无法影响别人的心灵。

1982年英国与阿根廷为了争夺离伦敦1.3万公里的马岛主权,爆发了马岛战争,战争激起了英国民众的爱国热情,由于撒切尔本人一贯强硬的态度而取得了战争的胜利,再次体现出"铁娘子"的正面形象,加强了以首相撒切尔夫人为首的政府的权威,同时帮助英国保守党赢得1983年的普选。

但是马岛战争最初并没有得到美国的支持。美国当时支持秘鲁提出的一项和平计划,该计划呼吁英国和阿根廷停火,但同时坚持英国放弃有关马岛仍是英国属地的立场。目前公开的文件透露,撒切尔夫人坚决反对做出这项让步。

撒切尔夫人在当年写给里根的信里表达了她的愤怒,她说:"我想你是惟一能了解我这番话重大意义的人。" 她写道,我们传统上的友情,这份友情我依旧坚守着,竟迫使我陷入做出抵触基本民主原则的事。她说,我也想要和平解决问题,但是,我们必须为福克兰岛民的利益而战。

葛传红说,撒切尔夫人曾反驳说,"夏威夷离美国那么远,为什么美国仍然要坚持主权。"最后,美国出于盟国的利益考虑,为了不影响与阿根廷和南美洲的关系,私下向英国提供了情报、通信设备和武器装备。从这点可以看出,撒切尔夫人是一个国家利益至上的政治家,虽然当时跟里根有些冲突,但最终并没有影响两国的盟友关系。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作