• 文字大小:
  • A A A

2013年04月09日 星期二 21:12 PM

现年87岁、有“铁娘子”之称的英国前首相撒切尔夫人当地时间4月8日因病离世,英首相官邸次日发表声明称,经各方协商,撒切尔夫人的葬礼将于4月17日在伦敦圣保罗大教堂举行。

英国白金汉宫称,本次葬礼英国女王伊利莎白二世与菲利普亲王也将参加。通常,英国女王夫妇不会参加非王室成员的葬礼或仪式,因此此举罕见且不同寻常。

据法新社报道称,撒切尔夫人的遗体9日已经从伦敦的丽兹酒店(Ritz Hotel)运出,安放在一处秘密的地方。

此前,英国首相官邸表示,撒切尔夫人的葬礼不是国葬,但礼遇将与英女王的母亲和王妃戴安娜一样。遵从撒切尔的意愿,她的遗体将不会供瞻仰。

唐宁街10号在撒切尔夫人逝世当天降半旗;在马德里参加会议的首相卡梅伦也取消前往巴黎与法国总统奥朗德会面的计划,转道回国。

撒切尔夫人在1979年至1990年间担任保守党首相,是英国历史上首位女首相。

玛格丽特•希尔达•撒切尔(Margaret Hilda Thatcher)1925年10月13日出生。她是英国保守党首位女领袖。

撒切尔夫人在位期间曾把好几个国有工业私有化;1982年英国在与阿根廷之间的马岛战争中获胜曾大大提高了她在党内乃至英国举国上下的声誉。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作