• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 04:03 AM

腾讯财经消息 面对业绩骤降、电动轿车迟迟无法进军海外的压力,比亚迪的股价自然不再风光。港股数据显示,比亚迪股份在2009年和2010年攀上股价高峰后便大幅下跌,最低点一度接近港币10元,最新收盘价也仅港币20元出头。与此对应的是,巴菲特投资的账面利润也大幅缩水,从最高的十倍浮盈缩水到目前的两倍左右。

三周之后,王传福或许会赶赴美国中部小镇奥马哈,这位比亚迪创始人需要照例去那里参加巴菲特股东大会。作为四年前巴菲特眼中的"红人",他今年见到"股神"的时候会谈些什么?

王传福必须得解释一下比亚迪糟糕的业绩了。比亚迪刚刚披露的2012年年报显示,去年公司净利润大降九成,创上市以来最差业绩。

从2010年起,比亚迪旗下型号为e6的纯电动轿车就在美国各大汽车展上频频亮相,单价预计在4万美元左右。当时比亚迪表示,将在2010年向美国市场投放这款车。随后,比亚迪美国公司副主席迈克·奥斯丁又改口称,e6将会在2012年底之前正式进入美国市场,而前提是充电站网络建设能够跟上。

但无论是2010年还是2012年,比亚迪定下的计划最终都未能如愿实现。据调查发现,时至今日,e6在美国的推广仅限于提供用户试驾,销售市场上依然没有其身影。比亚迪的美国代理商称,美国人对中国汽车品牌的接受度不足是比亚迪需要面临的现实情况。

而且针对奥斯丁"充电站网络建设跟上是前提"的说法,业内人士也指出,这仅仅是比亚迪掩饰进度缓慢的说辞。一个有力的论据是:尼桑旗下的一款名为"叶子"的纯电动车,续航能力仅有73英里,不到比亚迪e6的一半,对充电站依赖性更大,却在美国市场上获得了很大程度的认可,2011年全年总共销售出1.1万辆。

巴菲特与比亚迪的缘分始于2008年。当年9月27日,巴菲特通过其投资旗舰伯克希尔·哈撒韦公司下属公司Mid American(中美能源),与比亚迪签署了策略性投资及股份认购协议。根据协议,中美能源将以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪的股份,约占比亚迪总股本的10%左右,交易总金额高达港币18亿元。

对于双方合作的动机,大多数分析均认为,巴菲特是看好比亚迪电动车未来在美国乃至全球市场的发展空间,而比亚迪则希望借巴菲特的影响力把电动车卖到美国。

证据是,在双方签署投资协议后,比亚迪方面就表示,巴菲特的入股以及中美能源的基础优势将加快比亚迪拓展北美市场的步伐,尤其将加快电动汽车在北美的推广。按照当时比亚迪的计划,2010年前主要在北美市场展开渠道和网络建设,从2010年开始,其纯电动轿车e6将率先登陆美国市场,2011年其双模电动轿车F6DM也将出口至美国。

不过,"股神"加盟的影响首先还是在资本市场中爆发。在巴菲特入股后,比亚迪的股价开始了长达一年多的疯狂上涨,到2009年10月,该股最高冲至港币88.4元,较启动前完成了十倍跨越。按最高价计算,巴菲特的投资已经收获港币180亿元的账面利润;而比亚迪总裁王传福也因此一度成为中国大陆的首富。

但是,比亚迪的巅峰并没有持续太久。到2010年,公司先后爆出"销售低迷"、"经销商退网门"等诸多负面消息,股价也随之开始大幅下滑。与此同时,关于巴菲特要减持比亚迪的传闻也不胫而走,一时间惹得市场议论纷纷。

虽然多次得到巴菲特力挺,但比亚迪的业绩却让那些信任"股神"眼光的投资者很失望。年报显示,比亚迪2011、2012年的净利润分别为人民币13.85亿元、0.81亿元,同比下降45%和94%,滑坡迹象越来越明显。

但出乎大多数人意料的是,巴菲特对于困境中的比亚迪始终选择坚守,并按照当年的承诺一股不卖。这也让市场大呼看不懂:"股神"坚守的逻辑到底是什么?

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作