• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 04:20 AM

据21世纪经济报道消息 "我和学生们谈起所谓的新版'国五条',我的判断是,肯定会推高房价,而事实证明市场上的反应也是如此",近日,南京大学不动产研究中心主任高波表示。

至于当下房地产税制的改革,高波则坚持自己的观点:房产税开征需要民意的充分讨论,而全国普遍推开仍需要相当长的时间,并且下一步的试点只能集中在一线城市的增量领域。

由高波担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《我国城市住房制度改革研究》正进入结题期。

“总的来看,所谓的新版"国五条"没有新意,只是在2010年的国办4号文的基础上政策更加严厉,而在构建房地产市场宏观调控的长效机制方面没有任何实质性进展。”高波说。

高波称,考察近10年来政府对房地产市场的宏观调控,发现存在不少失误。比如,2004年的调控重心放在抑制住房供给上,结果造成了2004、2005年房价暴涨;2006年的"70/90"政策,成一纸空文,最后不了了之;2008年四季度推出的经济刺激计划,对房地产市场产生了强大刺激,导致2009年房价暴涨;2011年对部分城市实施住房限购政策,使非限购城市房价大涨。这次对卖房者增值收益征收20%的所得税,最终还是由买房者承担,将再次推高房价。

“中国房地产市场的消费需求仍长时间存在,主要集中在消费者首次购房和改善性需求,新一轮城镇化又将大量增加住房消费需求。所以,压制住房供给的政策,必然会遭到市场的报复。”

另外,高波称政府试图通过开征房产税来抑制房价是不现实的。“实际上,从长期来看房产税与房价的高低没有直接关系。根据国际经验,征收了房产税的国家房价仍会出现波动,所以,政府试图通过开征房产税达到平抑房价的目的,是不现实的。而对于开征房产税可能带来的市场波动和风险,必须在房地产税制改革方案中做好防范金融风险的预案。”

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作