• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 04:25 AM

据证券日报消息 今日,中国海关总署将发布3月份外贸进出口数据。商务部副部长陈健近日透露,3月中国外贸出口"波动比较厉害",上旬、中旬、下旬都出现了不同程度的波动。

专家预计,由于受国际市场和基数影响,3月份出口增速将大幅回落,进口则有望降幅收窄。

海关总署统计数据显示,2月份进出口总值同比增长13.5%,其中出口增长20.6%,进口增长6.5%。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,3月出口同比增速大幅回落的可能性较大。鲁政委指出,因节后复工尚需时日,3月以来欧洲、地中海、北美等主要航线船舶舱位利用率仅维持在七成左右,出口货量弱于历史同期;南美航线月中货量有所下滑。预计出口同比增速或回落至6.5%左右,较2月大幅减速15个百分点。

交通银行发布的最新报告认为,3月中国出口将继续保持增长,但同比增速可能由于基数原因略有下滑。预计3月出口同比增速将在11.7%左右。

对于进口,鲁政委认为,波罗的海干散货运价指数(BDI 指数)经历去年12月至今年2月连续三个月回调之后,3月持续回升,显示3月进口成交可能有所好转。预计进口同比可能回升至-0.5%,较2月收窄14.5个百分点。

交通银行认为,从整体来看,企业复工将使3月份进口增速所有上升,但在国内工业活动并不强劲、需求端复苏有限的阶段,3月份原油、铁矿石等大宗商品进口可能仍会整体偏弱。在资源类进口大宗商品增速整体低位徘徊的背景下,预计3月份进口同比增速将重回2.4%的个位数的正增长,预计未来一个季度内整体进口增速将呈现企稳走高的态势。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作