• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 04:30 AM

4月8日,韩国中央日报发表文章称,中国经济不会崩溃,因为有李克强在。文章开篇指出,中国危机(China Crisis)的可能性再次成为了话题。去年9月之后这个主题沉入水面之下,但是这种危机说在中国总理李克强正式成为中国经济舵手后引发着一种微妙的紧张感。

3月末,日本具有代表性的金融集团野村发布报告称,"最近的中国和2008年金融危机之前的美国经济类似。"野村警告说"如果李克强总理今年也继续维持货币缓和政策,那么2014年中国就有可能迎来金融危机"。就在野村发出警告一周之后的4月3日,《金融时报(FT)》的马丁·沃尔夫(Martin Wolf)接过了"接力棒"。他预计中国未来将经历三种危机,分别是由于投资急剧减少造成的通货紧缩、房地产泡沫崩溃和企业财务结构恶化。

中国会陷入危机吗?

对于中国房地产市场表现出了泡沫的征兆现象,有着"中国通"称的大卫·哈勒全球经济研究所会长大卫·哈勒(David Hale)回应说,"房价从2012年7月开始再次急速上涨。一个有趣的事实是最近激增的离婚率也是促使房价上升的一个要因。"

"中国政府为了稳定房地产市场,相继采取高强度对策,但并没有对居民的首套房进行规定,只是对买第二套、第三套房的条件设置得非常苛刻。所以最近有很多通过离婚成为单身家庭户主的女性和男性购买首套住房。" 大卫·哈勒进一步解释说。

大卫·哈勒认为,中国总理李克强所带领的经济团队是否能稳住房地产泡沫,关键取决于能多大程度遏制通货量增加。"中国每年增发15~30%的新货币。通过税金制度或行政规定来控制房价存在一定限度。现在,北京市民中已经有25%拥有了两套以上住房。银行存款利息太低,所以人们才热衷于投资房地产。"

哈勒此番分析与野村相似。如果真是这样,那么中国岂不会泡沫崩溃并发生美国式的危机吗?对此,哈勒却不这么认为。他认为中国不会发生金融危机。

中国地方政府债务达11200亿,到了不能忽视水平

哈勒认为,"以GDP为基准,中国的按揭(mortgage,长期房地产担保贷款)比例只有18%左右,美国等西方国家则达到40~60%。这一水平即使房价暴跌、抵押贷款不良,银行等也不会陷入危机。"

虽然从历史角度来看按揭比例低的时候也发生了危机,但哈勒说,"据我了解并不是这样的。如果负债不多,就不会有金融危机。债务是危机的根源。中国是一个杠杆率非常低的国家。"

金融危机并不仅仅代表房地产泡沫崩溃,企业或中国的地方政府背负的债务过多,也有可能动摇金融系统。地方政府的债务已经到了不能忽视的水平,达到了1万1200亿美元(约1300万亿韩元)。有人警告称不久后将达到3万2000亿美元(约3600万亿韩元)。

至于中国地方政府债务增长如此之快这一现象,他分析道,"中国地方政府负担着教育、医疗等福利的60%。中央政府如果不分摊这一负担,地方政府债务有可能增长得更快。"

哈勒说,"中国的系统是地方政府出现问题中央政府进行救火。但是美国联邦政府救助州政府并不像中国这样容易。"

最后,在谈及中国新一届领导人李克强总理加快中国改革步伐措施时,哈勒评价说,"正如我之前在演讲中所说的,李克强是一个非常有个性的领导人,他学习的是法学,之后又取得了经济学博士学位。最近5至6年间中国政府提出的经济政策大部分都将由李克强制定。他经验非常丰富,出现失误的可能性并不大。"

作者,大卫·哈勒(David Hale),系美国芝加哥大卫哈勒全球经济研究所会长。他2003年在《中国腾飞》的文章中预测"中国将比预期更快地和美国平起平坐"。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作