• 文字大小:
  • A A A

2013年04月10日 星期三 04:32 AM

据21世纪经济报道消息 "自去年的审计风暴以来,纪委调查人员不断进出一汽集团,一汽内部现在人心惶惶。我们不知道明天会被带走的是谁?"4月9日,一汽大众内部一名管理层人士唏嘘不已。据了解,迄今为止,一汽集团已有超过100名高管层成员被专案组带走协助调查。

据知情人士透露,被带走协助调查的人员涉及一汽集团下属多个子公司和多个部门的相关负责人,人数众多,案情错综复杂,有的子公司高管层成员甚至被悉数带走。

另据透露,有关部门针对近期的一系列贪腐大案,已分别成立五个分类不同的联合专案组,其中的一个专案组专门负责彻查一汽系列窝案。

据了解,目前专案组的主要调查方向,锁定在一汽大众的违规问题,以及一汽集团房地产资金的去向上。

另据核心消息人士透露,近一个月以来,已经有总数过百的管理层被专案组带走协助调查,其中多人已被双规,其中包括一汽副总经济师周勇江。

一汽集团内部风声最紧的时候,一汽很多高管纷纷订机票出国旅游,他们此举的目的只有一个:向外界证明自己并没有接受相关部门调查。

"此时,一汽内部已有数名高管被通知限制出国,而高管名单显然在一汽内部也极少有人知道,于是为了证明自己清白,很多高管选择了出国旅游的方式。"消息人士称。

相关的案情重大而复杂,"有百亿资金不知去向,现在财务清理工作正在进行,其中已发现有挪用的,有贪污的"。

这位人士透露,一汽集团案发的导火索确是由于一汽集团整体上市计划所导致的审计风暴, "但这也要归功于一汽系统部分有良心的资深老职工和退休干部,他们前期的举报为调查奠定了一些基础"。

去年年中,一汽大众销售公司副总经理静国松,因为经济问题被纪检部门带走调查。调查结果显示,静国松涉案金额数千万元人民币。此外,一汽大众销售公司大客户部某负责人于同期跳楼自杀。

"静国松接受调查,很可能与一汽大众内部处理买断车资源有关。"据了解,从2007年至2010年,一汽大众有170多辆非商品车信息未及时入账,记者从相关部门证实,静国松接受调查与其中一批车密切相关。

此外,消息人士披露的百亿去向不明的资金,主要集中在一汽集团旗下的房地产项目中。"这一巨大资金漏洞存在多年,并非一日之寒。几位内部人士提供了详尽的举报材料,才使得案件的侦查取得突破性进展。"上述知情人士表示,目前一汽由房地产违规操作引发的案件有十几个,很多案子属于案中案,牵扯利益广泛。

但这位知情人士拒绝透露一汽集团房地产案情的细节。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作