• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年04月10日 星期三 04:57 AM

4月10日,日本经济新闻中文网刊载文章称,"用鲜血凝成的"中朝友好关系在金正恩执政后发生了重大变化。在习近平就任中国国家主席之前的2月,朝鲜强行实施了第3次核试验。面对犹如试探习近平应对能力般的挑衅行动,中国深感愤怒,进而加强了针对朝鲜的制裁。同时,中朝关系的前景仍然充满不确定性。

"中国为了避免成为受害者,应该对半岛危机'无为而治'"。《环球时报》在4月3日的文章中称社评中称"中国未必就不能对半岛危机'无为而治'",认为中国不应参与此次朝鲜事务。

"中国不会永远袒护朝鲜"

中国此前一直认为,如果朝鲜的孤立导致半岛局势动荡,将对本国安全保障造成消极影响,基于这种考虑,中国一直坚持偏袒朝鲜的言行。但是,中国领导层提出加强对美关系,越来越多观点认为偏袒朝鲜将导致中美发生摩擦,进而可能促使中国的外交选项减少。

一名中国政府人员表示,领导层在2月中旬讨论了针对朝鲜核试验的应对举措。习近平表示中国需要力争成为在国际社会上承担负责任的立场,随后决定支持联合国安全理事会制裁朝鲜的决议案。据析,一位出席者放言称:"朝鲜也应该明白,我们不会永远袒护他们"。

中国交通运输部很快通知相关单位,要严格执行安理会决议。中朝边境海关启动的货物全面检查非常严格,甚至拆下汽车座椅检查是否隐藏了现金。

中国海关总署表示,2月对朝鲜出口出现了自2009年12月以来、时隔38个月的首次同比下滑。原来每月为50万吨左右的原油出口在2月减少为零。同时,对北京居住的朝鲜人的管束也更加严格。此外,加强了此前一直被忽视的地下银行进行、朝鲜餐厅的偷税等的取缔力度。

"希望中国放松制裁",3月下旬访问北京的朝鲜高官低头向中国政府各位要人发出了请求。中朝相关人士表示这位朝鲜高官是李洙墉。在金正恩留学瑞士期间,李洙墉曾作为朝鲜驻瑞士大使担任其监护人职责。

中国也不清楚今后的事态发展

不过,对于朝鲜来说,即使经济制裁加重,也没有立刻放弃核试验的选项。罕见严厉的制裁并不能带来朝鲜半岛无核化,就连中国也不清楚今后的事态发展。

同样,日美韩也无法描绘出让朝鲜放弃核试验的前景。日本政府在4月5日的内阁会议上决定延长全面禁止进出口和禁止所有朝鲜籍船舶进港等日本单独对朝制裁措施。此外,美国也针对朝鲜进行贸易结算时使用的"朝鲜贸易银行"进行了金融制裁。通过对话和施加压力迫使朝鲜放弃核试验的方针将继续执行,但只要朝鲜方面继续进行挑衅,就无法展开对话,因此目前只能静观其变。

中国的变化是否是发自内心?相关国家仍然难以判断。美国国务卿克里将自12日起先后访问韩中日,届时将呼吁各方加强对朝制裁。克里4日还与中国国务委员杨洁篪通过电话进行了磋商,最终还是不得不依赖中国。何时走出受朝鲜强硬言论摆布的局面?似乎谁也不知道。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作